Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Предвыборная разведка

Эксперты народного фронта отправляются в предвыборную разведку

Полтора десятка экспертов народного фронта будут анализировать для Кремля обстановку в регионах, где стартуют избирательные кампании
Где голосуют. 16

регионов избирают парламенты. В Калмыкии и Чечне выборы будут проводиться по пропорциональной избирательной системе. В остальных 14 регионах (Башкирия, Бурятия, Якутия, Хакасия, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области) будет применяться смешанная система.

Фонд ИСЭПИ при народном фронте делегирует в регионы, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов и заксобраний, независимых от участников кампаний политических аналитиков, их отчеты будут изучаться и обрабатываться в ИСЭПИ, а итоговый материал будет поступать в администрацию президента, рассказал руководитель фонда Дмитрий Бадовский. По его словам, всего будет привлечено около 15 экспертов, сейчас идет согласование кандидатур, за ситуацией в 1–2 регионах будет следить сам ИСЭПИ, а первые поездки в регионы начнутся уже в марте.

Ранее в администрации президента Бадовский занимался перестройкой управления внутренней политики, в работе которого акцент решили делать на анализе и прогнозе развития ситуации, напоминает чиновник Кремля.

Перед аналитиками будут стоять две основные задачи: независимый мониторинг и оперативное информирование о проблемах и ситуации в регионе, а также сводный доклад по итогам избирательного цикла. Речи о технологическом обеспечении кандидатов не идет – экспертам предстоит встречаться с представителями местной оппозиции, элиты и давать максимально полную картину происходящего, объясняет Бадовский.

В этом году выборы пройдут по новым правилам: в единый день голосования, с большим количеством партий. ИСЭПИ рассчитывает представить в Кремль и оценку того, как работает схема смешанных выборов, – законопроект о возвращении такой схемы на выборах Госдумы готовится к внесению.

Стоит задача получать правдивую информацию, поскольку Кремль заинтересован в конкурентных выборах, отмечает чиновник администрации. Именно на это, по его словам, настраивал первый замруководителя администрации Вячеслав Володин на встрече в начале февраля губернаторов нескольких регионов, где предстоят выборы заксобраний. Их просили не снимать с дистанции активных и неудобных соперников. С той же целью Володин собирается провести встречи с представителями партий.

У Кремля много каналов информации – кураторы регионов, полпредства, силовики, партийная вертикаль, однако вопрос в объективности анализа, говорит политолог Евгений Минченко. Он приводит в пример осенние выборы в Рязанской области: если бы анализ ситуации в регионе был более тщательным и своевременным, возможно, на выборы не пошел бы непопулярный кандидат от власти.

Пока кандидаты от власти не стали заведомыми фаворитами, интереса к реальной информации было больше, констатирует бывший советник администрации президента Глеб Павловский, вообще, как только проблема не решается административным ресурсом, растет потребность в объективной картине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать