Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: Обама: будет больно!

В США начинается принудительный бюджетный секвестр

Американским чиновникам приказано затянуть пояса: в пятницу в США начался принудительный секвестр бюджета
Барак Обама
Andrew Harrer / Bloomberg

Сотни тысяч американских чиновников теряют работу и часть зарплат, заключенные покидают тюрьмы, сокращаются медицинские и строительные программы, а в аэропортах растут очереди пассажиров. Такова цена противостояния конгресса и Белого дома, которым так и не удалось договориться о долгосрочной программе сокращения бюджетного дефицита. «Боль будет реальной», – предупредил президент Барак Обама, подписывая 1 марта указ о запуске принудительного секвестра.

По одобренной конгрессом еще в августе программе (в обмен на увеличение потолка госдолга до $16,4 трлн) в этом финансовом году расходы бюджета должны быть урезаны на $85 млрд – на 2,4%. Всего в течение 10 лет – на $1,2 трлн.

Самый серьезный секвестр ждет условные оборонные расходы (см. инфографику). Они снижаются на 13%, прочие – на 9%, подсчитала Служба управления и бюджета администрации президента (Office of Management and Budget, OMB). В пятницу OMB обнародовала 83-страничный доклад с планом сокращения расходов для каждого ведомства. В списке свыше 100 бюджетных счетов. Как и на чем именно экономить, ведомства будут решать сами.

В абсолютных цифрах больше всего потеряет Федеральный трастовый фонд больничного страхования – $5,75 млрд при бюджете в $283,5 млрд. Расходы на программу медицинского страхования Medicare урезаны на 2%. По 5% от стандартного финансирования лишатся национальные институты здравоохранения (занимаются медицинскими исследованиями), NASA и система национальных парков.

Сокращаются многие небольшие программы. Например, $1 млн из $13 млн потеряет программа строительства жилья для коренного населения Гавайских островов. Сама OMB срежет свои расходы на $5 млн при бюджете в $90 млн.

Экономить ведомства собираются по-разному, но многие начнут со своих сотрудников. Минобороны уже предупредило, что намерено сэкономить $4,86 млрд на зарплатах 800 000 гражданских служащих. Чиновникам придется брать неоплачиваемые отпуска уже с апреля.

Ведомства уже пугают последствиями: из-за отпусков налоговиков начнутся задержки при подаче деклараций, сокращение сотрудников транспортного надзора приведет к очередям в аэропортах, а если в отпуск придется отправить инспекторов по качеству мяса, мясные заводы приостановят производство. Национальные же парки будут вынуждены раньше закрываться.

Еще одна статья экономии – тюрьмы. Администрация президента поручила министерству внутренней безопасности до конца марта сократить количество заключенных в миграционных тюрьмах с 30 733 до 25 748. Более 2000 нелегальных мигрантов, ожидавших депортации, уже вышли на свободу за последние две недели, выяснило Associated Press, ознакомившись с бюджетными документами министерства.

«Сокращение расходов бюджета будет иметь глубоко разрушительные последствия», – указала OMB в письме к конгрессу (опубликовано Bloomberg). По оценкам управления конгресса по бюджету, из-за секвестра темпы роста ВВП США замедлятся на 0,6 п. п. в этом году (прогноз МВФ – 2%).

В пятницу американские инвесторы проигнорировали угрозу секвестра: индекс DJIA к концу дня прибавил 35,17 пункта, достигнув отметки 14089,66. Рост за неделю – на 0,6%. «Ближайшее будущее неопределенно, но Америка смотрит в лицо неизвестности с 1776 г. <...> Американский бизнес справится», – написал Уоррен Баффетт акционерам Berkshire Hathaway, чей совет директоров он возглавляет (текст цитирует WSJ). Обама же призвал конгресс и администрацию поскорее вернуться к переговорам о программе сокращения дефицита, которая должна заменить секвестр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать