Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Без суда не прогонишь

На выборах в Госдуму удалять наблюдателей смогут по решению суда

По новым правилам выборов Думы удалять наблюдателей можно лишь по решению суда. Мера сработала бы при существовании независимого суда, считают эксперты
Массовое явление. 200

сообщений о недопуске или удалении наблюдателей поступило с участков на горячую линию ассоциации «Голос» во время парламентских выборов 2011 г.

На следующих выборах в Госдуму удалять наблюдателей смогут только по решению суда. Такая новелла содержится в законопроекте о выборах нижней палаты парламента, который на прошлой неделе внес президент Владимир Путин.

Сейчас для того, чтобы выгнать с участка наблюдателя либо отстранить от работы члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса, требуется только решение комиссии. Избиркомы часто прибегают к удалению наблюдателей, которые заявляют о нарушениях во время голосования или пытаются снимать происходящее. Как правило, при этом объявляется, что наблюдатель мешал работе комиссии. Официальная статистика таких удалений отсутствует, но, по данным ассоциации «Голос», во время парламентских выборов 2011 г. на горячую линию организации поступило около 200 сообщений о недопуске на участки или удалении с них.

Внесенный президентом закон гласит, что член УИК немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке.

Таким образом обеспечивается дополнительная защита прав наблюдателей и избирательных объединений, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Было очень много жалоб на удаление наблюдателей, напоминает она, «и мы ставили перед коллегами вопрос о необходимости как-то процедуру урегулировать». Предложенная президентом формулировка не оставляет простора для трактовки, уверена Дубровина: сначала суд должен установить факт нарушения, а уже потом наблюдателя можно будет с участка удалять. Такой порядок, по мнению Дубровиной, будет дисциплинировать комиссии, которые не смогут предъявлять наблюдателям претензии по пустякам.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин говорит, что это прогрессивное новшество – при том что до сих пор инициативы власти сводились скорее к ограничению прав наблюдателей.

Ничего не изменится и даже хуже станет, предупреждает руководитель юридической службы КПРФ, депутат госдумы Вадим Соловьев. Суды будут принимать решения об удалении так же, как это сейчас делают комиссии, а вдобавок будут еще и штрафовать за воспрепятствование работе избирательной комиссии. Технологически все будет происходить очень просто: в избирательной комиссии составляют акт, передают его в суд, а дежурный судья его быстренько штампует.

Во время последних парламентских выборов лично побывал в нескольких судах, где оспаривались решения об удалении, вспоминает Соловьев. Но ни разу суд не встал на сторону наблюдателя – еще и штрафовали, и сутки ареста давали. Такое нововведение имело бы смысл, если бы в России был независимый суд, рассуждает депутат. И к тому же это только законопроект, «Единая Россия» его может еще поправить, добавляет коммунист.

Авторы законопроекта свято верят в свой суд, соглашается Бузин. Но они плохо представляют себе степень лености руководителей комиссий: далеко не все будут способны довести наблюдателя до суда. Впрочем, эксперт также опасается, что самые полезные нововведения закона – такие, например, как отмена регистрации кандидатов от партий по подписям, – могут подвергнуться правке.

В новой версии закона действия наблюдателей и представителей СМИ более жестко регламентированы: они имеют право вести видеозапись на участке – но только с места, которое укажет председатель комиссии. СМИ могут снимать везде, но они будут обязаны уведомлять о съемке членов комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать