Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Европа за реверс газа

Украина может получать газ не только из России, но и из Европы

Украина со следующего года может получать газ не только из России, но и Европы. Для этого понадобится использовать газопровод в реверсивном режиме
P.Josek / AP

Реверсные поставки газа на Украину могут начаться из Словакии, сообщил в интервью «Коммерсантъ Украина» еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер: «Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт». Как пояснила «Ведомостям» представитель Оттингера Николь Бокстайллер, речь идет о хранении европейского газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. Для этого есть все возможности – и юридические, и технические, уверяет она. Скоро будет создана рабочая группа из экспертов Украины и Еврокомиссии. Их задача – найти эффективные способы хранения газа ЕС в ПХГ Украины. Таким образом, украинские хранилища «могут быть использованы в качестве стратегического хаба», поясняет Бокстайллер.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией. Цену поставок – $425 за 1000 куб. м – руководители страны называют завышенной, а сами контракты – кабальными. Вчера президенты обеих стран, Владимир Путин и Виктор Янукович, провели очередные переговоры. О каких-либо результатах стороны не объявляли.

Поэтому Украина ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 г. «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 г. и пока осуществляются только через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию. Словакия, через которую проходит газопровод, заблокировала реверс по своей территории.

Представитель «Нафтогаза» комментировать слова Оттингера не стал. Источник в компании утверждает, что с технической точки зрения реверсные поставки газа не представляют особой сложности. Но договоренностей о ценах и объемах поставок еще нет.

Газотранспортная система Украины недозагружена приблизительно на 40%. Высвободить часть труб, для того чтобы по ним перегонять газ обратно, не составляет особой проблемы, замечает старший аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «От первых реверсных поставок выгода Украины составила около $20–30», – добавляет он. «Прокачивать газ одновременно в двух направлениях невозможно. Если начнутся реверсные поставки газа по этому направлению, это будет означать остановки регулярных поставок газа на Запад», – спорит директор Института энергетических исследований Владимир Милов.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что схема реверсных поставок может быть такой: газ пересекает границу Украины, а затем сразу возвращается обратно. По закону это допустимо, так как газ становится собственностью стран ЕС, которые вольны сами распоряжаться им.

Эксперт указывает, что такая схема будет выгодна и Европе. Для нее это возможность выбирать необходимые объемы газа по по условиям контрактов «бери или плати». Речь может идти о реверсных поставках 10–15 млрд куб. м газа в год, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его оценкам, именно столько приблизительно составляет средний недобор по контрактам ЕС с «Газпромом». Украина в прошлом году потребила 54,9 млрд куб. м газа, в том числе 32,9 млрд куб. м – российского. «Если допустить, что в среднем Украина может покупать таким образом газ на $20–30 дешевле, то в общей сложности ее экономия достигнет около $300 млн», – подсчитал Сныков. Но в таком случае велика вероятность, что «Газпром» по итогам года снова выставит Украине штраф. Он может быть сопоставим по своим размерам с тем, который Украина получила по итогам 2012 г. – $7 млрд за 16 млрд куб. м, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать