Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Фронт за бизнес

ОНФ поддержит протест индивидуальных предпринимателей

Народный фронт снова спорит с правительством – теперь о реформе страховых взносов, бьющей по малому бизнесу. ОНФ солидаризировался с «Опорой России»

Фронтовики поддержат инициативу «Опоры России» по пересмотру реформы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщил вчера руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров. Он вместе с президентом «Опоры России» Александром Бречаловым посетит Владимирскую область для встречи с местными предпринимателями, чей бизнес после повышения отчислений в Пенсионный фонд оказался под угрозой закрытия.

В ноябре Госдума одобрила бюджет Пенсионного фонда, который предусматривает допдоходы за счет повышения страховых взносов для самозанятого населения в 2 раза. С января 2013 г. отчисления индивидуальных предпринимателей выросли до 35 000 руб. в год, к 2015 г. их планировалось повысить до 50 000 руб. Но после того как в ноябре 2012 г. руководство «Опоры России» пожаловалось президенту на непомерный рост нагрузки на малый бизнес, Путин дал поручение правительству проработать вопрос о дифференциации взносов. В итоге их повышение на 2014–2015 гг. было приостановлено.

Пути решения проблемы рассмотрит правительственная комиссия по конкуренции и малому бизнесу под руководством Игоря Шувалова, ранее обещал журналистам экс-президент «Опоры» Сергей Борисов. Но представитель Шувалова сказал, что заседание по поводу взносов для индивидуальных предпринимателей пока не планируется. А источник в правительстве отмечает: этот вопрос изначально решался в социальном блоке правительства, поэтому, прежде чем выносить его на другие комиссии, он должен быть проработан с профильными министерствами и ведомствами (Минтруд, ПФР) и курирующим их вице-премьером Ольгой Голодец. Федеральный закон принят, подписан президентом, пока никаких других законодательных инициатив по этому поводу в Минтруде не готовится, сказала «Ведомостям» представитель ведомства.

К сожалению, профильные ведомства отнеслись к поручению Путина не слишком ответственно, констатирует Бочаров. По его словам, затягивание решения проблемы – удар по стабильности: многие предприниматели будут вынуждены прекратить свое дело, некоторые уйдут в теневую экономику, в итоге уменьшатся выплаты в бюджеты разных уровней.

Нужны системные решения, считает Бречалов. Только за два месяца, по данным ФНС, 208 000 предпринимателей снялись с учета. Особенно пострадали мелкие предприниматели в отдаленных территориях, говорит Бречалов. По его словам, «Опора России» неоднократно поднимала этот вопрос в 2012 г., но сделать дискуссию общероссийской не удалось, поэтому нужны ресурсы ОНФ. Будет предложено несколько путей – например, при сохранении суммы взносов предусмотреть компенсационные меры.

Ожидается, что Голодец в конце марта примет участие в первой конференции ОНФ с Путиным в Ростове, вопрос о взносах могут снова поднять в присутствии Голодец, не исключает человек в руководстве ОНФ. По его словам, к тому моменту бизнес-организации, входящие в ОНФ, могут выступить с дополнительными предложениями. Предварительно их обсудит создающаяся при ОНФ рабочая группа.

Решение повысить страховые взносы справедливо, но экономически не совсем продумано: среди самозанятых – люди с разными категориями дохода, дифференцированный подход был бы предпочтительнее, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара.

Критика ОНФ уже обрушилась на Росрыболовство (по законопроекту о любительской рыбалке) и Минздрав (отсутствие реакции на сокращение коечного фонда в регионах). В феврале в нескольких регионах повышение взносов вызвало протесты малого бизнеса, тема актуальная, ОНФ старается идти за повесткой дня, считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать