Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Интернет-петиции граждан пройдут два фильтра

Экспертиза текста на соответствие нормам закона и «актуальности поставленной проблемы» может занять два месяца, следует из указа президента
Д.Гришкин / Ведомости

Вчера президент подписал указ, устанавливающий порядок рассмотрения интернет-петиций, набравших поддержку более чем 100 000 пользователей. Координация по работе «Российской общественной инициативы» (РОИ) поручена Фонду информационной демократии, который возглавляет Илья Массух (бывший замминистра Минкомсвязи).

Изначально планировалось, что порядок и оператора для РОИ будет определять правительство. Однако Белый дом обозначил слишком жесткие условия для оператора по количеству занятых сотрудников, стоимости активов и ежегодной прибыли, поэтому в конкурсе участвовали только две заявки от «Почты России» и «Ростелекома». В итоге Минкомсвязи на прошлой неделе перед объявлением победителя отклонило обе заявки. Кроме того, собеседники в Кремле указывали, что правительственная концепция придавала чрезмерные функции комиссии правительства, которое на первой же стадии могло отбраковать обращение. Теперь же правительству согласно указу предстоит формировать экспертную группу из сенаторов, депутатов, НКО и членов Общественной палаты, которые будут проводить итоговую экспертизу петиции, получившей поддержку граждан, и предлагать способ решения проблемы.

Как оговаривается в указе, через интернет-ресурс РОИ граждане могут направить свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Для этого будет необходимо зарегистрироваться через систему госуслуг и после заполнения всех необходимых анкет опубликовать текст, предварительно указав, какой уровень власти (федеральный, региональный или муниципальный) должен рассмотреть предложение.

Правда, прежде чем петиция появится в открытом доступе, ее текст пройдет предварительную экспертизу на соответствие нормам закона и «актуальности поставленной проблемы», также будет оцениваться обоснованность предлагаемых вариантов ее решения. Как раз Фонд информационной демократии в течение двух месяцев и будет проводить такую экспертизу.

После одобрения петиция вывешивается на год для голосования. Для того чтобы предложение было рассмотрено властями, оно должно набрать не менее 100 000 голосов. Если же речь идет об инициативе регионального уровня, то в регионе, где проживает менее 2 млн человек, будет достаточно собрать 5% жителей.

Если общественная инициатива набрала необходимое количество голосов, то она будет отправляться в экспертную группу, состав которой будет определяться правительством. Если речь идет о региональной инициативе, то экспертную группу формирует губернатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more