GDF Suez: Революция сланцевого газа убивает энергосистему в Европе

«Проблема - в том, что фокус Европы на возобновляемых источниках энергии чрезмерно агрессивен, а система торговли квотами на выброс – неэффективна», - заявил генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле
John Guillemin/ Bloomberg

Революция сланцевого газа усложнила борьбу Европы с изменением климата, считает генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле. США добились прогресса в решении проблем выбросов, Европа застряла на полпути, хотя там действует система торговли квотами, сказал он на конференции IH CERAWeek в Хьюстоне: «Проблема - в том, что фокус Европы на возобновляемых источниках энергии чрезмерно агрессивен, а система торговли квотами на выброс – неэффективна». Несмотря на жесткость ограничений на выбросы, они продолжали расти в

Европе, а в США, где ограничения отсутствовали, по иронии судьбы

падали (на 7% в 2006-2011 гг.), отметил Местралле.

Фокус Европы на возобновляемых ресурсах способствовал появлению большого количества новых генерирующих мощностей, финансируемых за счет государственных субсидий при падении спроса на электроэнергию: «Столько генерирующих мощностей не нужно, стало вырабатываться больше энергии, чем нужно».

«Мы сейчас сталкиваемся с серьезными проблемами избыточных мощностей, которые влияют на работу газоперерабатывающих заводов», - считает Местралле. По его словам, установка каждой новой солнечной батареи или ветровой установки усиливает перекосы и попросту убивает часть газовых турбин.

Сокращение газогенерирующих мощностей в ЕС, строящихся за счет субсидий, совпало с ростом использования дешевого американского угля для выработки электроэнергии в европейских странах. Из-за революции сланцевого газа произошел обвал цен на американский уголь, и теперь он является более эффективным топливом для производства электроэнергии в ЕС, отметил Местралле. При этом низкие цены на природный газ в США не влияют на международный рынок, поскольку газ не экспортируется. «В систему закралась какая-то ошибка», - резюмировал он.