Жители Фолклендских островов захотели остаться британцами

Большинство населения Фолклендских островов на референдуме высказались за то, чтобы эта территория оставалась британской. Как сообщает CNN, референдум проходил два дня - 10 и 11 марта. Явка составила 92%. Из 1517 голосов 1513 были поданы за сохранение статуса Фолклендов, и только три островитянина высказались против. Всего на островах проживает около 2900 человек. Комментируя этот результат, официальный представитель администрации островов Даррен Кристи заявил, что "это говорит само за себя".

Аргентина настаивает, что эти острова, которые Буэнос-Айрес называет Мальвинскими, принадлежат ей, а Великобритания с середины XIX в. считает их своей заморской территорией. При подписании Устава ООН в 1945 г. Аргентина снова заявила о своем праве на Фолкленды, тогда как Великобритания настаивала, что решить этот вопрос должно местное население. Последний военный конфликт вокруг островов произошел в 1982 г., когда аргентинские военные попытались их отбить.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ранее высказывалась, что мнение населения острова в решении территориального спора нерелевантно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать