Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Дума не открывается

Создание электронного парламента затормозилось

Вчера Совет Госдумы заслушал отчет о реализации проекта «электронный парламент», его курирует лично председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. Обсуждение вопроса не раз переносилось. Еще в июне Совет Госдумы утвердил основные направления проекта, позволяющего сделать работу депутатов более открытой и доступной для интернет-пользователей. Аппарат Госдумы, а за ним и депутаты должны были перейти полностью на безбумажный документооборот. В интернете планировали организовать трансляцию пленарных заседаний и заседаний комитетов по общественно значимым темам, причем на видео должен быть виден не только выступающий, но и весь зал. Для региональных депутатов обещали организовать возможность представлять свои законопроекты с помощью видеоконференцсвязи. На сайте Госдумы планировали публиковать информацию о посещаемости, списки поименного голосования, все депутатские запросы и ответы на них, а также график встреч с избирателями. Публичной предлагали сделать и информацию о расходах депутатов – например, о бюджетных тратах на командировки и т. д. В здание к осени 2013 г. обещали провести интернет, сейчас он есть только в зале заседаний.

Реализация самых масштабных инициатив затормозилась. По плану аппарат Госдумы должен был перейти на безбумажный документооборот в январе 2013 г., но для этого оказалось недостаточно технических возможностей, а для видеотрансляции заседаний – финансирования, объясняет советник Нарышкина Максут Шадаев. В 2012 г. деньги действительно не выделялись, но в 2013 г. выделили 50 млн руб., сказала представитель Нарышкина Евгения Чугунова.

Кое-что все же сделано, отмечает Шадаев. Уже публикуются данные поименного голосования и видеоархивы пленарных заседаний (на сайте video-duma.ru), в марте заработает портал поиска по выступлениям депутатов. Скоро появится и мобильное приложение для мониторинга рассмотрения законопроектов по интересующим темам, депутатам, фракциям.

Самое радикальное новшество – возможность по интернету наблюдать за заседаниями комитетов, без него электронный парламент будет неинтересен обычным людям, говорит депутат-эсер Михаил Сердюк. Ключевые вопросы все равно решаются не в Думе и не публично, отмечает депутат первых трех созывов Вячеслав Игрунов, но видеонаблюдение за дискуссиями депутатов усилит общественный резонанс, а благодаря долгому наблюдению можно реконструировать, что происходит во власти на самом деле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать