Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Пономарев ставит на разум депутатов

Эсеры могут исключить из партии Илью Пономарева вслед за Гудковыми

Вслед за отцом и сыном Гудковыми из «Справедливой России» могут исключить и Илью Пономарева: он приостанавливает партийную деятельность и создает депутатскую группу
Мини-фракция. Илья Пономарев

депутат. «Я не хочу играть в Митрофанова-2, раскалывать фракцию, выдирать оттуда членов... Но если люди не согласны с поворотом в сторону такого дремучего консерватизма, я считаю, [c ними] надо работать».

Вчера на преcc-конференции депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев объявил, что приостанавливает партийную деятельность до следующего съезда «Справедливой России», а пока создает свою межфракционную группу под условным названием «Альтернатива», к работе в которой приглашает оставшихся разумных депутатов. В нее может войти Дмитрий Гудков, а аппарат собирается формально возглавить его отец Геннадий. Накануне они были исключены из той же «Справедливой России» за неисполнение решения бюро президиума – им предписали в течение месяца отказаться от участия в Координационном совете оппозиции. Пономареву в январе руководство эсеров наказало выйти из членов совета «Левого фронта», он сразу же сказал, что не дорожит членством в нем, но от работы в органе не откажется. Вчера Гудковы сказали, что начнут работу по созданию своей политической силы, если партийный съезд не отменит решения об их исключении.

Слова Пономарева согласно партийному уставу можно расценить как заявление о выходе из партии, но, чтобы остаться честным человеком, ему нужно еще и сдать мандат, заявил председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Он пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании бюро президиума центрального совета партии через две недели.

Если Пономарев не изменит позиции, его, как и Гудковых, исключат из партии, считают трое депутатов-эсеров. Пономарев тоже не соблюдал партийную дисциплину, но всегда вел себя осторожнее, чем Гудковы, говорит член центрального совета партии. По его словам, вчерашнее заявление переполнило чашу терпения партийного руководства. Сам Пономарев сказал, что не собирается сдавать партбилет как минимум до съезда, который пройдет следующей осенью.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что к решению партии исключить Гудкова он относится с уважением, а Дмитрий теперь сможет присоединиться к группе свободных депутатов, ранее отстраненных от работы во фракции эсеров (цитата по «РИА Новости»). Пономарев и Гудков о желании присоединиться к этой группе еще не сообщали, но их запрос в любом случае рассмотрят, сказал лидер группы свободных депутатов Леонид Левин. Он подчеркнул, что сравнивать причины создания группы (пятеро депутатов были исключены за голосование против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя правительства) и ухода Гудкова некорректно. Но и во фракции, и в партии ситуация неоднородная, а некоторые депутаты перешли в группу как раз из-за слишком активной работы с оппозицией, сказал Левин.

Создание независимой группы Пономарева – Гудкова одобрил Михаил Прохоров: он написал в своем микроблоге, что его партия «Гражданская платформа» рассчитывает использовать эту площадку как возможность для продвижения своих законопроектов.

У Пономарева и Гудкова был уникальный статус оппозиционеров, интегрированных в систему, теперь они его потеряли, считает член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. По его мнению, исключение Пономарева неизбежно: он сам идет на эскалацию конфликта. Эсеры от исключения мятежников только выиграют – и с точки зрения отношений с Кремлем, и с точки зрения имиджа партии, заключает Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать