Минсельхоз предлагает защитить российских свиноводов от ВТО

Министерство изучает вопрос об увеличении пошлин на ввоз живых свиней и молочной продукции в Россию, а также введение специфической составляющей пошлины на ввоз свинины вне квоты
Д.Абрамов / Ведомости

Минсельхоз прорабатывает вопрос об увеличении пошлин на ввоз живых свиней и молочной продукции в Россию, а также введение специфической составляющей пошлины на ввоз свинины вне квоты, сообщил в пятницу министр Николай Федоров на правительственном часе в Госдуме.

Вступив в ВТО в августе прошлого года, Россия снизила пошлину на импорт свинины в рамках квоты до 0% с 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг; на импорт свинины вне квоты - до 65% с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. Это привело к резкому росту импорта и падению рентабельности отечественного свиноводства.

«Для стабилизации ситуации на рынке свинины прорабатывается вопрос о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты, увеличении пошлины на живых свиней, а также об исключении из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, в том числе свинины», - цитирует министра «Прайм».

Минсельхоз РФ также предлагает создать среднесрочную госпрограмму по поддержке конкурентоспособности отечественной свиноводческой отрасли.

«Я убежден, что нужна среднесрочная государственная программа поддержки сохранения конкурентоспособности свиноводческой промышленности в России», - сказал Федоров, добавив, что уже представил в правительство соответствующие соображения. Как отметил министр, такая программа необходима для того, чтобы отрасль сохранила конкурентоспособность при проблемах, которые возникли в индустрии в условиях засухи и вступления РФ в ВТО.

Кроме того, более системные решения необходимы в молочном скотоводстве, добавил министр. «В активной стадии находится рассмотрение вопроса об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на молочную продукцию», - отметил Федоров.

Обязательства России при вступлении в ВТО самым негативным образом сказались на секторе свиноводства, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Но Россия может в одностороннем порядке в рамках ВТО ввести защитные инструменты для спасения своего рынка, другое дело, что надо эти ограничительные меры будет потом обосновать, объясняет он.

Сейчас большинству свиноводческих проектов около пяти лет и они находятся в середине инвестиционного цикла, продолжает Ковалев. Отрасль пока еще не сформировалась и не встала на ноги, объясняет Ковалев, а в текущих условиях, когда цены на свиней в живом весе упали до 60 руб. за 1 кг без НДС, что уже на 10-15 руб. ниже себестоимости производства, резко выросшей после двукратного роста цен на зерно, ей угрожает катастрофа. Сейчас предприятиям нужно работать минимум с 15-20%-ной рентабельностью, говорит Ковалев, так как наступило время активного возврата основного тела кредитов.

По мнению Ковалева, одно введение 20%-ной пошлины на импорт живых свиней не защитит российский рынок, для того чтобы в стране сформировались цены, позволяющие производителям обслуживать кредиты и развиваться, нужны и другие меры. Так, Национальный союз свиноводов предлагает ввести на постоянной основе на следующие 5 лет, до окончания инвестиционного цикла, еще один вид субсидирования — на 1 кг веса, и, по словам Ковалева, это предложение сейчас рассматривается в Минсельхозе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать