Введение налога на депозиты в парламенте Кипра остается под вопросом

Правительству президента Кипра Никоса Анастасиадиса не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты; заседание парламента, на котором будет рассматриваться вопрос, перенесено на понедельник.
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Заседание парламента Кипра, на котором должно было пройти голосование по одобрению финансовой помощи от Евросоюза и введению разового налога на банковские депозиты, перенесено на 18 марта, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что правительству президента Кипра Никоса Анастасиадиса не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Как отмечает "РИА Новости", его правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения, по данным греческих СМИ, надо 29 голосов.

Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра - 6,75% на суммы ниже 100 000 евро и 9,9% на вклады свыше 100 000 евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

Поздно вечером президент встретился с лидерами партий, а затем с банкирами. Лидеры оппозиции заявили, что будут голосовать против налога. Проигравший недавние президентские выборы Ставрос Малас назвал решение Еврогруппы "смертельным ударом" по экономике острова и попыткой установить долгосрочное господство над ней. Малас призвал парламент "пять раз подумать", прежде чем обсуждать решения правительства.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре до 12,5% с 10% как часть будущего пакета финподдержки острова. Как сообщает «РИА Новости», об этом по итогам ночного совещания Еврогруппы заявил глава совета Джероен Дийссельблем.

Ранее предполагалось, что стране для поддержки бюджета и проблемных банков потребуется почти 20 млрд евро — сумма, сопоставимая с ВВП острова. Сейчас Кипр ведет переговоры о сокращении этой суммы примерно до 10 млрд евро. Окончательное решение по финподдержке от еврозоны и МВФ не может быть принято в ближайшие дни и в связи с тем, что аудит банков острова на предмет исполнения закона об отмывании средств, необходимый будущим кредиторам, начнется лишь на следующей неделе. Также на следующей неделе должны состояться переговоры Кипра и России по оказанию финпомощи от России.

После объявления введения однократного налога на депозиты в банках Кипр надеется на положительное решение России об участии в финансовой поддержке острова, сказал «РИА Новости» министр финансов Кипра Михалис Саррис после заседания Еврогруппы.

«Я не могу предсказывать решения других стран, но думаю, есть хорошие индикаторы, что что-то позитивное произойдет», — сказал он.

Саррис не стал комментировать, идет ли речь о пролонгации уже существующего кредита или о получении новой ссуды. По словам Сарриса, реакции России на введение налога на депозиты в банках Кипра пока не поступало.

В то же время вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сказал журналистам в субботу, что Россия в рамках процесса оказания Кипру финансовой поддержки может ограничиться лишь пролонгацией существующего займа и, возможно, снижением по нему ставки, без нового кредита.

«У нас были контакты в последние недели с российским правительством. Мое понимание, что российское правительство готово сделать взнос (в процесс помощи Кипру. — Ред.) за счет увеличения срока и сокращения ставки по уже выданному кредиту Кипру. Но я пока не видел готовности идти дальше со стороны властей России», — сказал Рен.

Между тем обозреватели не исключают, что кто-то из оппозиционных депутатов поддержит законопроект, возможно, экологи, располагающие одним местом в парламенте. В противном случае во вторник, первый рабочий день после выходных и национального праздника, кипрские банки могут растерять большую часть вкладчиков.

Во время встречи политиков возле президентского дворца несколько сот человек устроили акцию протеста. Люди чувствуют себя обманутыми - решение взять налоги с депозитов было принято ночью перед тремя выходными днями, когда банки не работают. Онлайн-банкинг отключен. С рассвета люди начали собираться у банкоматов, но выдача была ограничена вначале 600 евро, а затем 200, во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом граждане обнаружили, что их вклады уже уменьшились.

СМИ сообщают, что полиция Кипра с утра субботы приведена в состояние повышенной готовности на случай беспорядков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать