Депутаты хотят обязать членов Общественной палаты декларировать доходы и расходы

Членов Общественной палаты обяжут декларировать доходы и расходы. Как заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, такие поправки в Думе рассчитывают внести ко второму чтению в законопроект о новом порядке формирования ОП. "Нам принципиально важно, чтобы ОП была камертоном выражения общественного мнения, состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов", - сказал он. По его словам, Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Ирина Яровая - инициаторы поправок. "С удовольствием к ним присоединюсь", - отметил вице-спикер.

Когда депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении, определит Совет Госдумы 18 марта. Железняк рассчитывает, что это произойдет уже 19 марта.

Названные Железняком депутаты Баталина, Лахова и Яровая упоминаются в статье "Политическая проституция сменила пол", которая появилась на сайте "Московского комсомольца" в минувшую пятницу. Вечером того же дня депутат-единоросс Андрей Исаев резко отреагировал на эту публикацию. В его микроблоге в Twitter появились сообщения: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". Депутат с тех пор неоднократно заявлял, что его слова не являются угрозой журналистам и что он назвал «мелкими тварями» «трамвайных хамов», которые пишут в интернете «гадости, ругань, мат». Тем не менее главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев в понедельник пожаловался на депутата генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину. Он потребовал возбудить уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Гусев является членом Общественной палаты. Там он руководит комиссией по свободе слова и СМИ. 17 марта общественная коалиция "За нравственность" предложила Гусеву покинуть все общественные посты, пока журналистское сообщество займется расследованием скандала. Главред отказался прислушаться к этому предложению.

В блоге на "Эхе Москвы" Андрей Исаев написал, что считает статью в "МК" "хамской по отношению к уважаемым, успешным, талантливым женщинам, каждая из которых еще имеет семью, близких, является матерью". По его мнению, автор статьи вывел политическую борьбу за пределы, "за которые она выходить не должна", а "люди, публично оскорбляющие женщин, с моей точки зрения, мерзавцы".

"Ни одного оскорбительного слова в статье нет. Там рассказано о политическом жизненном пути трех женщин-депутатов, ни одного оскорбительного слова к ним как к женщинам не применяется", - полагает Гусев. Он отметил, что к автору материала никаких санкций предъявлено не будет. "Бывший наш автор внештатный Исаев может закончить свою карьеру в нашей газете, я так полагаю", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать