Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Новички-отличники

Кто из губернаторов попал в список кандидатов на вылет

Список кандидатов на вылет из губернаторского корпуса, который два раза в год составляют эксперты фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг», вырос до четырех человек. «Неуды», т. е. наименьшие шансы сохранить кресло, в новом рейтинге политической выживаемости снова получили губернаторы Николай Виноградов (Владимирская обл., срок полномочий истекает в марте 2013 г.), Александр Козлов (Орловская обл., февраль 2014 г.) и Александр Волков (Удмуртия, февраль 2014 г.). Новичком в компании «двоечников» оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он руководит регионом с 1996 г., в области ярко выражен запрос на обновление, но в пользу губернатора говорит недавняя смена председателя облдумы и завершение строительства Курганской ТЭЦ-2, отмечают авторы рейтинга.

Богомолов сменил в осеннем списке «двоечников» хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта (срок окончания полномочий – июль 2013 г.), который сумел нейтрализовать конкурентов, что повысило его шансы быть назначенным врио и получить согласие Кремля на участие в выборах.

Небольшое количество «двоечников» (год назад «неуды» получили 11 человек) объясняется массовыми заменами в губернаторском корпусе в первой половине 2012 г., накануне возвращения к выборам глав регионов, говорит директор «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Досрочная отставка Магомедсалама Магомедова в Дагестане прервала негласный мораторий на замены, неофициально введенный во втором полугодии 2012 г., и активизировала не только местные элиты, но и силовиков: это заметно в Пермском крае, Челябинской и Волгоградской областях (главы этих регионов получили «тройки»), отмечает эксперт.

Помимо конфликтов с силовиками на рейтинг руководителей регионов влияют также умение справляться с социальными волнениями, спровоцированными ростом тарифов ЖКХ, и принадлежность к условной команде нынешнего премьера Дмитрия Медведева – сюда относят Никиту Белых в Кировской области, Николая Цуканова в Калининградской, Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии. В случае Евкурова ситуация обостряется ожиданиями отмены прямых выборов на Северном Кавказе, напоминают авторы доклада.

Не все новички показывают себя сильными управленцами: позиции врио губернатора Московской области Андрея Воробьева эксперты оценили на четыре балла из пяти, в том числе из-за сильных протестных настроений в регионе. Зато «пятерки» получили недавно назначенные Сергей Жвачкин (Томская обл.), Виктор Назаров (Омская обл.) и Владимир Печеный (Магаданская обл.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать