Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Протест круглые сутки

Как оппозиция отметит годовщину Марша миллионов

Оппозиция отметит годовщину событий 6 мая 2012 г. акцией на Болотной площади, предварив ее серией разноформатных акций в поддержку политзаключенных
А.Астахова / Ведомости

Координационный совет оппозиции (КСО) проголосовал в субботу за проведение следующей масштабной акции 6 мая, в годовщину Марша миллионов 2012 г., переросшего в столкновения протестующих с полицией и ОМОНом. КСО принял решение провести мероприятие именно 6 мая – несмотря на то что в 2013 г. это рабочий день, из-за чего акция может оказаться менее массовой, и именно на Болотной площади. Заявка будет подана на 30 000 человек, это максимальная вместимость площади.

Место проведения – принципиальный вопрос, будет странно говорить о событиях на Болотной, находясь где-то в другом месте, объяснил член группы КСО по организации протестных акций Петр Царьков: за два месяца до акции сложно оценить шансы на согласование Болотной с мэрией, но организаторы будут настаивать на своем варианте. Время и формат мероприятия – шествие, митинг или шествие с финальным митингом – будут выбраны позднее, после дополнительного обсуждения, сообщил Царьков.

По замыслу рабочей группы КСО мероприятие 6 мая станет финалом серии разнообразных небольших акций в поддержку арестованных и осужденных по «болотному» делу. Серию предлагается начать 6 апреля митингом и продолжить ежедневными акциями в поддержку конкретных фигурантов дела.

Кроме того, рабочая группа КСО предложила возобновить субботние прогулки с белой символикой по Красной площади (как правило, прогулки заканчивались задержаниями), а также вынесла на обсуждение КСО идею нескольких активистов провести 1–5 мая круглосуточные одиночные пикеты на Манежной площади. Это нужно, говорит Царьков, чтобы привлечь дополнительное внимание к акции 6 мая. Окончательное решение еще не принято.

Болотная площадь не закрыта для массовых мероприятий, в том числе и для оппозиционных, но конкретно мэрия будет обсуждать место и формат акции после поступления уведомления, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Источник в администрации президента узнал о готовящейся акции от «Ведомостей». Акций протеста проводится очень много, главное в любой из них – соблюдение закона, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать