Менеджмент
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Этика Дегтярева

Председателем думской комиссии по этике станет Александр Дегтярев

Сегодня будет избран новый председатель думской комиссии по этике. Им может стать нынешний председатель комитета по образованию Александр Дегтярев, сообщили «Ведомостям» три собеседника в «Единой России».

Пост стал вакантным после ухода из Госдумы единоросса Владимира Пехтина, который приостановил полномочия председателя комиссии, а затем сложил мандат после публикации юристом Алексеем Навальным документов о принадлежащей Пехтину недвижимости в американском штате Флорида, квартира и дом не были упомянуты Пехтиным в декларациях за 2007–2011 гг.

После ухода Пехтина из комиссии по этике врио был назначен его заместитель коммунист Андрей Андреев. Он рассчитывал избавиться от приставки врио, однако единороссы заявили, что сохранят пост за фракцией. Вчера Дегтярев написал заявление на вхождение в состав комиссии, поскольку ее председателем может быть избран только ее член, говорит собеседник в «Единой России».

Дегтярева может выдвинуть внутрифракционная группа Дмитрия Савельева, который был вчера недоступен. Сам Дегтярев от комментариев отказался. Другие претенденты – Раиса Кармазина и Магомедкади Гасанов.

Дегтярев прошел в Госдуму по линии народного фронта: он сам активно организовывал праймериз, был одним из лидеров народного голосования, рассказывает знакомый Дегтярева. До избрания в Госдуму Дегтярев был ректором Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

Согласно депутатской декларации о доходах, в 2011 г. он заработал 19 млн руб., а у него в собственности – пять земельных участков, три жилых дома и две квартиры. В предвыборной декларации Дегтярева источниками доходов помимо Академии экономики и сервиса указаны филиал Академии наук Башкирии, госсобрание, сдача имущества в аренду, продажа ценных бумаг, доходы от нескольких вкладов. Едва ли у него обнаружится какая-то незадекларированная зарубежная недвижимость, считает знакомый депутата.

Единоросс Александр Сидякин подчеркивает, что у Дегтярева действительно чистая репутация: вся его недвижимость – в Башкирии, а достаточно большие доходы объясняются в первую очередь научной деятельностью.

С точки зрения значимости пост председателя комиссии не важнее, чем комитета, но у него есть право наказывать депутатов, лишая слова на месяц, говорит депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Комиссия по этике выявляет соответствие действий и высказываний депутата закону и нормам морали, напоминает Сидякин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать