Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Судья проиграл губернатору

Кремль не продлил полномочия председателя Челябинского облсуда

Противостояние с челябинским губернатором Михаилом Юревичем стоило должности председателю облсуда Федору Вяткину: Кремль отказался продлить его полномочия
По инициативе сверху. Федор Вяткин

председатель Челябинского облсуда. «Предложение <...> идти еще на один срок исходило <...> от руководителя Верховного суда. Без согласия председателя ВС я бы никогда не подал заявления» (из интервью газете «Челябинский рабочий», январь 2013 г.).

Комиссия при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей отклонила кандидатуру Федора Вяткина на должность председателя Челябинского облсуда. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» член комиссии, председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Николай Тимошин.

Источник в судейском сообществе говорит, что мнения членов президентской комиссии по вопросу о кандидатуре разделились и решение не было единодушным. Острые вопросы Вяткину задавали в том числе по решениям челябинских судов, которые санкционировали аресты предпринимателей – вопреки закону, инициированному экс-президентом Медведевым, знает другой собеседник «Ведомостей», близкий к комиссии.

Очередной срок полномочий Вяткина (пост председателя облсуда он занимает с 1988 г.) истекает в апреле. В декабре 2012 г. ВККС рекомендовала утвердить его на новый срок, несмотря на затянувшееся противостояние между судьей и губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, команда которого минувшей осенью оказалась в центре антикоррупционного расследования. Победе Вяткина в конкурсе на должность (его единственным соперником оказался председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков) предшествовали многочисленные публикации в местных и федеральных СМИ с критикой областного суда и его председателя. А депутаты гордумы Челябинска в обращении к президенту выразили обеспокоенность тем, что местные суды признают законными самовольные постройки.

В ответ Совет судей Челябинской области выступил с заявлением, что критика направлена на дискредитацию судебной системы области и ее руководителя, а в январе 2013 г. Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела по факту клеветы на председателя облсуда. В ходе расследования СКР провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева, ближайшего соратника губернатора. 14 марта 2013 г., в день заседания президентской комиссии, пресс-служба СКР заявила: одному из чиновников обладминистрации (имя не было названо) предъявлено обвинение в распространении клеветы.

Пресс-служба облсуда решение президентской комиссии не комментирует. Чиновник обладминистрации также воздержался от оценок – по его словам, администрация постаралась максимально устраниться от происходящего. Делу по факту клеветы едва ли будет дан ход, уверяет собеседник «Ведомостей», это была провокация.

ВККС теперь предстоит объявить новый конкурс на должность председателя Челябинского облсуда. Но это вряд ли произойдет в ближайшие дни: сначала там должны получить из Верховного суда уведомление о наличии вакансии. Вяткин пользуется сильной поддержкой председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и, очевидно, там теперь и будет трудоустроен, рассуждает источник, близкий к президентской комиссии.

Отказ комиссии поддержать кандидатуру Вяткина – это победа Юревича, но промежуточная, расценивать ее как индульгенцию не следует, говорит политолог Евгений Минченко. По его мнению, решение комиссии могло быть принято именно под влиянием расследуемых в отношении челябинских чиновников дел: рано или поздно они дойдут до суда, который должен быть независим, а Вяткин в этой ситуации воспринимается как лицо заинтересованное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать