Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: В избиркомах все свои

В московских избиркомах без перемен

Новые партии не проявили интереса к выдвижению кандидатов в московские избиркомы: массово заявки подавала только «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Больше всего представителей от лояльных власти общественных организаций
Наибольшую активность при выдвижении кандидатов в УИК проявили организации ветеранов и инвалидов
S. Grits / AP
Нового понемногу. 66

кандидатов в столичные УИК предложила партия «Умная Россия»

18

кандидатов в столичные УИК предложила партия «Коммунисты России»

1

кандидат предложен партией «Молодая Россия»

Формирование участковых избирательных комиссий (УИК) в Москве закончилось. Их составы утверждены территориальными комиссиями. УИК сформированы на ближайшие пять лет, в том числе им предстоит работать на выборах депутатов Мосгордумы и мэра Москвы.

По закону комиссии формируются на основе предложений партий (кандидату от парламентской партии место гарантировано), общественных организаций, муниципальных собраний и собраний избирателей по месту работы или учебы. Как следует из данных ЦИК, в Москве правом выдвижения воспользовались все думские партии, но силы оказались неравны. «Единая Россия» предложила по одному человеку и в основной состав, и в резерв каждой из 3611 УИК, но у других партий такой армии активистов не нашлось. Только у КПРФ число желающих стать членами УИК превысило количество участковых комиссий в Москве. «Справедливой России» не хватило людей как минимум на 250 УИК, ЛДПР не закроет треть комиссий. Направления от КПРФ и эсеров массово получали гражданские активисты и волонтеры.

Зато «Патриоты России» (входит в народный фронт) предложили 5582 кандидата. Партия начала работать с кандидатами еще летом: мы знали, что это кропотливая работа, объясняет представитель партии в ЦИК Евгений Шевченко. «Яблоко» и «РПР-Парнас» выдвинули только 433 и 16 человек соответственно. «Парнас» не мог гарантировать активистам места в УИК, им рекомендовали идти от коммунистов или эсеров, сообщил член бюро партии Константин Мерзликин.

Новые партии были малоактивны, за исключением «Гражданской платформы» Михаила Прохорова: от нее получили направления 2225 человек, не меньше 1200 утверждены, рассказала член политкомитета Ксения Зеленцова. Партия до последнего дня принимала заявки от волонтеров, работала с базой своих наблюдателей.

Большинство членов московских УИК – представители общественных организаций или собраний избирателей. Практически в каждой есть представитель Московской федерации профсоюзов, ветеранов войн, движения «Российское объединение избирателей», Всероссийского общества инвалидов, ДОСААФ. Попасть в УИК от собрания избирателей постороннему человеку сложно: корреспонденту «Ведомостей» отказали по надуманному поводу.

Общественные организации – это способ для префектур и управ укомплектовать комиссии своими людьми. В каждом районе есть свои лояльные организации, говорит руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Их представителей часто назначают председателями, чтобы оппозиция не нашла повода жаловаться на дисбаланс по партийному признаку, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more