Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Челябинской области по требованию ФСИН заблокированы сим-карты двух десятков абонентов

По требованию Челябинского областного управления Федеральной службы исполнения наказаний заблокированы номера мобильных телефонов двух десятков человек. Как пишут "Новые Известия", этих абонентов подозревают в том, что они созванивались с заключенными колонии № 6 под Копейском. Об этом изданию рассказала правозащитница, координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова. По ее словам, блокировались сим-карты МТС, "Билайна" и "Теле-2". Карту Труфановой "Билайн" заблокировал 6 марта, не поясняя причины.

В "Теле-2" сказали, что блокировку сделали по требованию ГУФСИН. В пресс-службе МТС подтвердили факт блокировки номеров и сослались на статью 64 закона «О связи». В соответствии с ней операторы обязаны приостанавливать оказание услуг связи на основании письменного решения органов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью или обеспечением госбезопасности. Снять блокировку абоненты могут, обратившись в заинтересованное ведомство.

Уголовное дело о беспорядках в ИК-6 было возбуждено в феврале 2013 г. 24 ноября 2012 г. в колонии от 200 до 500 заключенных устроили акцию протеста против поборов в колонии. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции жестко разогнали собравшихся. По версии следствия, заключенные отказались выполнять требования администрации и потребовали ослабления режима. Неустановленные лица, вооруженные металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными средствами, рядом с колонией устроили массовые беспорядки и затем оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОНа.

После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о применении насилия против омоновцев, организации массовых беспорядков и о превышении должностных полномочий начальником колонии Денисом Механовым, которого в конце декабря посадили под домашний арест. По версии следствия, Механов давал неоднократные указания своим подчиненным на проведение систематических поборов с заключенных колонии и именно это могло стать поводом для протеста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать