Администрация Химок разрешила похоронить Бекетова в черте города

Бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова похоронят на Новолужинском кладбище в Химках, сказал "Русской службе новостей" начальник главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий. Он напомнил, что это кладбище закрытое, новые места там не выделяются. Однако, "понимая политическую значимость Михаила Бекетова, администрация городского округа Химки нашла возможность захоронить его тело на Новолужинском кладбище", сказал чиновник.

О разрешении похоронить Бекетова в черте города просили его близкие. Администрация Химок, ссылаясь на то, что Новолужинское и Новокуркинское кладбища уже закрытые, предлагала место на отдаленном Новосходненском кладбище.

Гражданская панихида по Бекетову пройдет в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре в четверг с 10:00 до 12:00. Журналист умер 9 апреля в больнице, где проходил очередной курс реабилитации после жестокого избиения в ноябре 2008 г. Журналисту было 52 года. Он был известен публикациями против вырубки Химкинского леса и критикой администрации тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. 13 ноября 2008 г. его жестоко избили. Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом I группы. За год до нападения Стрельченко инициировал против Бекетова уголовное дело, обвинив его в клевете: журналист публично предположил, что Стрельченко мог заказать попытку подрыва его машины. Уже после покушения на Бекетова мировой суд Химок оштрафовал журналиста за клевету, а затем городской суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

31 октября 2011 г. распоряжением премьер-министра Владимира Путина Бекетов был награжден премией правительства в области печатных СМИ. На церемонии награждения 13 января Путин аплодировал Бекетову стоя, сказал пару слов об опасности профессии журналиста и пообещал поговорить с председателем СКР Александром Бастрыкиным, с тем чтобы "подтолкнуть" расследование дела о нападении. 19 января 2012 г. официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело об избиении Бекетова передано в Главное следственное управление СКР для более квалифицированного расследования. По факту смерти Бекетова начата доследственная проверка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать