Сечин сменил Навального в топ-100 влиятельных людей Time

Среди достижений президента "Роснефти" составители рейтинга отмечают поглощение ЮКОСа и ТНК-BP
С.Портер / Ведомости

Журнал Time опубликовал ежегодный список ста самых влиятельных людей планеты. Россиянин в нем оказался один – президент «Роснефти» Игорь Сечин, которого составители отнесли к категории «титаны» вместе с такими людьми, как американский рэпер Jay Z и главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг.

О Сечине для Time написал Владимир Милов. "Среди приближенных к президенту Владимиру Путину Игорь Сечин всегда был известен как "сторонник экспансии", - пишет он. Пока другие хотели получать прибыль, Сечин стремился к расширению влияния, отмечает Милов. "Так было и с 2004 по 2006 г., когда Сечин, бывший офицер КГБ, а затем высокопоставленный чиновник администрации Путина, руководил поглощением крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС", - пишет Милов, напоминая также, что в марте "Роснефть", президентом которой является Сечин, купила ТНК-ВР и стала крупнейшей нефтяной компанией в мире по запасам.

В прошлом году единственным россиянином в списке Time оказался адвокат Алексей Навальный. Тогда он обошел президента США Барака Обаму и будущего президента КНР Си Цзиньпина. Никто из российских политиков, в том числе избранный президент Путин, в рейтинг Time тогда не попал. "Под властью репрессивных режимов типа путинского происходит постоянная борьба между диктатурой и ее противниками: одни пытаются ограничить доступ к важнейшей информации, другие - сделать доступ свободным. Алексей Навальный идет в авангарде этих "инфодиссидентов", - писал о Навальном Гарри Каспаров.