Политика
Бесплатный

Путин: Головные офисы крупных компаний можно перевести в регионы

Владимир Путин и Валентина Матвиенко
А.Махонин / Ведомости

Президент России Владимир Путин поддержал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о переводе головных офисов крупных компаний (в первую очередь - с госучастием) в регионы. "Идея правильная, - отреагировал Путин. - Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы". Впрочем, президент заметил, что, например, "Газпром нефть" оказалась в Петербурге, вместо того чтобы оставаться в Омске.

Матвиенко предлагает перевести головной офис "Газпрома" в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, "Ростехнологий", РЖД - на Урал, "Русгидро" - в Красноярск. По ее мнению, это позволит распространить экономическую жизнь и даст толчок развитию в регионах не только экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. "Скажем, Институт нефти и газа им. Губкина - ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с "Газпромом" - в Тюмень, в Сибирь, там кадры, там производство", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что это не только стимулирует регионы, но и разгрузит Москву, ликвидирует повод для зависти в провинции по отношению к столице и не вызовет проблем с кадрами. "Знаю, какое мощное сопротивление будет, если эта идея будет предложена. Конечно, все хотят ближе быть к Москве, все хотят жить на Рублевке. Но сегодня эти аргументы, они разбиваются современными информационными технологиями, Интернетом и другими... Но и потом - в глубинке и воздух чище, и экология лучше, можно дома хорошие построить на пустующих землях и тем самым освоить территории", - добавила Матвиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать