Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Левада-центр": лозунг "Россия без Путина" поддерживают уже 24% россиян

Спустя год после инаугурации Владимира Путина 24% россиян поддерживают лозунг "Россия без Путина", выяснили социологи "Левада-центра", исследование которого приводит "Коммерсантъ". По данным "Левада-центра", после следующих выборов, в 2018 г., Путина по-прежнему хотели бы видеть президентом 26% россиян. В то же время 55% хотят, чтобы у России появился новый лидер, из них 14% ждут, что он продолжит политику Путина, а 41% (среди москвичей — 57%) хотят, чтобы этот человек "предложил другое решение проблем страны".

У последней группы опрошенных есть целый ряд претензий к нынешнему президенту: 44% считают, что нужно больше внимания уделять вопросам социальной справедливости; 41% недовольны тем, что "путинские чиновники приватизировали всю страну"; 39% считают, что России "нужен человек, который сможет справиться с коррупцией". Еще 14% хотят восстановить "демократические институты, поставить власть под контроль общества", а 3% считают, что "политика Путина соответствует интересам самых отсталых слоев населения".

Лозунги "Россия без Путина" и "Путин должен уйти" в той или иной степени поддерживают 24% респондентов. Это на 5% больше, чем в апреле 2012 г., когда "на волне предвыборной кампании количество людей, которые доверяли Путину, несколько увеличилось", отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Среди московских респондентов требование "Россия без Путина" остается более популярным — в столице его поддерживают 39% опрошенных.

При недовольстве Путиным и властью в целом только 15% опрошенных "Левада-центром" верят, что в 2018 г. президентом сможет избраться независимый политик. 16% считают, что главой государства будет Дмитрий Медведев, 19% — "другой преемник", а 31% уверены, что президентом по-прежнему останется Владимир Путин.

Вчера стали известны результаты опросов "Левады", согласно которым россияне поверхностно осведомлены о «болотном деле» и деле «Кировлеса» и считают, что это акции устрашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать