Бизнес-омбудсмен Титов предложит Думе амнистировать почти 111 000 бизнесменов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов может на будущей неделе внести в Думу проект постановления об амнистии 110 924 бизнесменов, осужденных за экономические преступления, пишет "Коммерсантъ". Омбудсмен рассчитывает приурочить амнистию ко Дню предпринимателя 26 мая. По его мнению, такое решение будет "сигналом для энергичных людей", способных обеспечить "стабильную растущую экономику".

По мнению членов экспертного совета при бизнес-омбудсмене, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. В окружении Титова и в Госдуме воздерживаются от комментариев в связи с тем, что инициаторы амнистии предлагают учесть и те статьи, по которым отбывает наказание бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Борис Титов не исключает, что "амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем". При этом он считает, что без нее "нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е", когда "правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях". Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова отмечает, что трудность в обсуждении проекта амнистии представляет вопрос, как отделить общеуголовное мошенничество от экономического. Председатель думского комитета по уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прогнозировать мнение своего комитета о проекте не стал.

Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству коммунист Николай Арефьев считает, что амнистия противоречит непримиримой борьбе с коррупцией, которую объявило государство. "Тот, кто воровал деньги из казны или где угодно, должен отсидеть полностью. Неотвратимость наказания – главный критерий порядка в государстве", - сказал он "Русской службе новостей". Депутат пообещал отстаивать эту точку зрения на заседании фракции.

Председатель того же комитета единоросс Игорь Руденский сказал "РИА Новости", что предложение об амнистии требует серьезного обсуждения. Он предложил объединить амнистию осужденных за экономические преступления бизнесменов с амнистией капитала.

В день публикации этой статьи сайт Кремля сообщил, что президент Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать