Интерпол счел преследование Таргамадзе в России политическим

Правовое ведомство Интерпола сочло, что в обвинениях, которые российские власти выдвигают в адрес грузинского политика Гиви Таргамадзе, есть политическая составляющая. Такой вывод ведомство сделало, проанализировав документ с обвинениями, который распространило российское бюро Интерпола. Преследование политика нарушает пункт 3 устава международной организации - запрет на политическую, военную, религиозную или расовую деятельность или вмешательство в соответствующие конфликты. Об этом говорится в письме генсека Интерпола Рональда Кеннета Ноубла на запрос президента Грузии Михаила Саакашвили. Копию послания публикует "Новая газета". На основании решения правового ведомства Ноубл проинформировал Тбилиси и российское бюро, что информация о Таргамадзе удаляется из баз Интерпола и организация не будет сотрудничать по этому вопросу.

"Новая газета" сообщает, что выводы Интерпола уже использовал окружной суд Вильнюса, который поддержал решение Генпрокуратуры Литвы об отказе в экстрадиции Таргамадзе в Россию. Издание публикует перевод решения суда на английский. Суд ссылается также на то, что преступления, которые вменяются Таргамадзе в России, не являются уголовно наказуемыми в Литве. Издание считает, что решение Интерпола о политическом характере преследования Таргамадзе является прецедентным для всего Евросоюза и это может помочь защите обвиняемых по "болотному делу" в борьбе за их права в ЕСПЧ.

СКР считает, что Гиви Таргамадзе был спонсором и заказчиком беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве, а также что он пытался организовать подготовку беспорядков в российских регионах осенью 2012 г. Также российское следствие подтверждало факт существования записей общения Таргамадзе с российскими оппозиционерами, которые появились, в частности, в выпущенном осенью 2012 г. документальном фильме о российской оппозиции "Анатомия протеста - 2". 7 мая этот политик, вернувшись в Грузию из Литвы, заявил, что Вильнюс отказался экстрадировать его в Россию и что Интерпол изъял из своей базы данных просьбу России о его задержании и розыске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать