Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Госдума тянет с резиновыми квартирами

Госдума тянет с «резиновыми» квартирами

Внесенный Путиным в январе законопроект об усилении санкций за нарушение правил регистрации могут отложить до осени: он признан нуждающимся в кардинальной переработке
Россияне, сдающие и снимающие квартиры, еще одно лето могут не беспокоиться
С. Красильников / ИТАР ТАСС
Оброк на сдачу. 48000

руб. в случае принятия закона в нынешнем виде может составить общая сумма штрафов за сдачу квартиры в Москве семье из четырех человек без их регистрации: по 5000 руб. с каждого члена семьи и по 7000 руб. с владельца за каждого члена семьи, об отсутствии регистрации которого владелец не сообщил в полицию.

Вчера состоялось заседание конституционного комитета Госдумы, участники которого собирались обсудить поправки ко второму чтению внесенного 9 января президентского законопроекта о борьбе с резиновыми квартирами (об этом накануне говорили два члена комитета). Однако в повестке этой темы не оказалось, и когда проект будет обсуждаться, объявлено не было. Второе чтение президентского законопроекта может быть перенесено на осеннюю сессию, не исключили три человека из профильного комитета. Председатель комитета Владимир Плигин говорить с «Ведомостями» о законопроекте отказался.

Законопроект, вводящий уголовную ответственность для россиян и мигрантов за «фиктивную регистрацию» по месту жительства и пребывания и серьезно ужесточающий административную ответственность для людей, живущих не по месту прописки, был принят в первом чтении в феврале, срок для принятия поправок истек в середине марта.

Накануне вчерашнего заседания некоторые депутаты собирались просить комитет отложить слушания до встречи руководителей парламентских фракций с президентом Владимиром Путиным, которая намечена на среду. На ней может быть предпринята попытка убедить президента смягчить положения закона, рассчитывал один из собеседников «Ведомостей»: президент – формальный автор законопроекта, депутаты-единороссы хотя и понимают, что закон требует серьезной правки, но сами исправлять его не будут.

Законопроект не готов ко второму чтению и в весеннюю сессию поправить его скорее всего не успеют, говорит сотрудник аппарата комитета. Решение о переносе рассмотрения законопроекта уже принято, знает член комитета: «Законопроект откровенно слаб и противоречив, поступило много разумных предложений по его доработке, но времени на доработку документа откровенно не хватает».

Законопроект раскритиковали правительство, Общественная палата и президентский Совет по правам человека. В отзыве правительства фактически указано на неисполнимость закона в нынешнем виде. «Не закреплен порядок выявления факта регистрации гражданина России по месту пребывания без фактической возможности временного проживания», а также не указан орган, уполномоченный делать это, указано в документе.

К законопроекту предложено 70 поправок, сказал «Ведомостям» сотрудник аппарата комитета. Среди них, в частности, есть предложения о выведении из-под новых уголовных санкций граждан России. Плигин высказывался за исключение из действующего законодательства права регистрироваться на дробной доле жилого помещения и за установление минимального метража, позволяющего регистрироваться.

Кроме того, предстоит обсудить поправки депутата от ОНФ Михаила Старшинова. Он предлагал вывести из-под санкций россиян, живущих без регистрации у близких родственников, а также тех, кто переезжает внутри одного региона или курсирует между Москвой и областью, а также Петербургом и Ленинградской областью.

Законопроект серьезно перерабатывается руководством профильного комитета, знает член комитета. «Продолжается работа над текстом законопроекта с учетом поступивших поправок, а также ряда обеспокоенностей, обозначенных в том числе в СМИ», – сказал другой собеседник в комитете. По его словам, в результате этой работы россияне, в частности, могут быть освобождены от необходимости регистрироваться у родственников, живущих на территории одного с ними муниципалитета. «Ведомостям» Старшинов сказал, что намерен настаивать на своих принципиальных поправках, в том числе о свободе передвижения внутри одного региона, так как они отражают реальные потребности населения, но если у комитета возникли свои соображения, то их можно пообсуждать. Старшинов согласен, что к принятию такого важного закона следует подойти взвешенно, но откладывать его бесконечно не стоит.

Власти хотели «попиариться на законопроекте», но поставили перед опасностью привлечения к уголовной ответственности миллионы россиян, живущих не по месту регистрации, возмущается один из членов комитета.

«В связи с тем что законопроект вызвал серьезную волну протеста – причем не политического, а бытового, – власть будет вынуждена либо отложить его рассмотрение, либо полностью переписать его», – считает член комитета по конституционному законодательству Дмитрий Гудков. По его мнению, законопроект антиконституционен, не решает главной проблемы, с которой призван бороться (резиновые квартиры), а при этом уравнивает в правах россиян и гастарбайтеров. «У гастарбайтеров прав оказывается даже больше, так как в отличие от россиян они могут регистрироваться по месту работы», – указывает Гудков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать