Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Правые выигрывают, но уходят

Проевропейская партия Болгарии выиграла выборы

Правившая до протестов в Болгарии правоцентристская партия вновь победила на выборах. Но возглавить правительство может социалист, более лояльный Москве
Колебания в курсе. 11 октября 2012 г.

Борисов заявил, что Болгария выйдет из проекта «Южный поток», если президент России Владимир Путин лично не прилетит на церемонию подписания контракта.

15 ноября 2012 г.

«Газпром» и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку газопровода.

Большинство голосов на внеочередных выборах в Болгарии набрала партия экс-премьера Бойко Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Борисов возглавлял правительство с 2009 г., но в феврале подал в отставку после массовых акций протеста в 20 городах. Около 100 000 человек вышли на улицы в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Борисов заявил, что не будет работать под диктат «улицы», и ушел.

Правоцентристская ГЕРБ, по предварительным результатам, получила 30,7% голосов. Второй результат – у коалиции во главе с Социалистической партией Сергея Станишева (27% голосов), 3-е место получило «Движение за права и свободы» турецкого этнического меньшинства (10% голосов), 4-е – националистическая «Атака» (7,4% голосов).

Результат Борисова мог быть выше, однако грязная предвыборная кампания, проведенная его оппонентами, снизила показатель ГЕРБ, отмечает директор болгарского Центра региональных и международных исследований Огнян Минчев. В апреле в болгарских СМИ была опубликована стенограмма телефонного разговора Борисова с чиновниками правительства, где обсуждалась фигура генпрокурора. Характер беседы ставит под вопрос независимость судебной системы, резюмировали болгарские СМИ. Тогда же правую руку Борисова – министра внутренних дел его правительства Цветана Цветанова обвиняли в том, что по его приказу незаконно прослушивались разговоры всех министров.

Несмотря на скандалы, за Борисова проголосовали представители нижнего среднего класса, которым важнее стабильность правительства и его работоспособность, а не хаотические коалиции с участием социалистов, чье правление в 2005–2009 гг. запомнилось постоянным кризисом, говорит Минчев.

Борисов вчера исход выборов не комментировал, а Цветанов заявил, что ГЕРБ готова сформировать правительство, пусть даже и правительство меньшинства. Три другие партии заявили о неготовности создать коалицию с ГЕРБ. Лидер социалистов Станишев заявил о готовности создать широкую коалицию с участием двух других партий.

Вероятность того, что Борисов сможет сформировать правительство, кажется малой, но и правительство Станишева вряд ли будет стабильным, учитывая политическую несовместимость турецких националистов с болгарскими, отмечает Минчев. Однако, по мнению экспертов, это правительство может быть более лояльным к экономическим проектам с Россией, при нем могут вернуться к переговорам о возобновлении российско-болгарского проекта по строительству АЭС «Белене». Отказ от строительства АЭС Станишев в январе назвал национальным предательством. Правительство Борисова, провозгласив курс на тесное взаимодействие с ЕС, вышло из двух проектов с российским участием: из строительства нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать