Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

На саммите G8 обсудят включение офшоров в "общие правила игры"

Проходящий в североирландском Лох-Эрне саммит уделяет ключевое внимание не политической, а экономической повестке
P.Morrison / AP

Проходящий в североирландском Лох-Эрне саммит G8 под председательством Великобритании уделяет ключевое внимание не политической, а экономической повестке, заявил журналистам российский шерпа в Группе восьми Алексей Квасов, комментируя повестку саммита "трех Т" (transparency, tax, trade). Он отметил, что существенную добавленную стоимость саммиту прибавляют усилия Британии по вопросам офшорных зон. Премьер-министр Королевства пригласил практически всех руководителей офшорных территорий. "Видимо, офшоры постепенно станут частью территории с общими правилами игры", - заключил Квасов.

В целом, говоря о части повестки "Tax", российский шерпа подчеркнул, что в этом году повестки "восьмерки" и "двадцатки", которая состоится в сентябре в Санкт-Петербурге, пересекаются и саммит G8 задает тон. Ключевыми вопросами, которые получат развитие, станут агрессивная налоговая оптимизация и уклонение от уплаты налогов. В этом вопросе - уклонения от налогов компаниями, регулярно меняющими для этого географические координаты, - нужны коллективные усилия, потому что, если все стороны вместе не предпринимают оговоренных действий, все уходит впустую, добавил Квасов.

Что же касается части повестки "Торговля", то главным выводом, как рассчитывает российская сторона, станет подтверждение того, что альтернативные ВТО торгово-экономические союзы - нормальное явление, если они не идут в ущерб общим усилиям. Дохийский раунд тормозит общее развитие, и в этих условиях группы стран, которые более всего готовы к движению, не могут из принципа стоять и не развиваться, подчеркнул Квасов. Отсюда стремление к новым партнерствам в свободной торговле; но при этом постепенно выпадают слабые страны, что чревато увеличением для них финансовой помощи и неконтролируемым потоком миграции. "В этом контексте очень приятно, что наши коллеги по "восьмерке" признают, что наша торгово-экономическая интеграция с соседями (Таможенный союз) идет по принципам ВТО, хотя они и не являются членами организации", - заявил шерпа.

В проекте итогового заявления G8 по разделу торговли подчеркивается необходимость борьбы с протекционизмом (эта тема обильно представлена в повестке предстоящей G20 в Петербурге), что должно быть предметом мониторинга со стороны ВТО. Однако Россия предлагает проводить мониторинг и в "серой зоне" (субсидии и другие нетарифные меры), заявил директор департамента международных организаций Минэкономразвития Владимир Ткаченко, подчеркнув, что в заявлении G8 эта позиция отражения не нашла, но в рамках G20 сторонников такой позиции существенно больше.

Он также прокомментировал, что поддержанные "восьмеркой" договоренности АТЭС от 2012 г. по экологичным товарам несут в себе риски: страны с более развитым экопроизводством имеют больше возможностей субсидировать отрасль экотоваров и вводить заградительные меры для товаров с менее экологичным производством из развивающихся стран. Кроме того, необходимо учитывать интересы всех сторон (он привел в пример предложение Вьетнама на АТЭС снизить пошлины на велосипеды, на что Европа не согласилась).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать