Бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена нет на борту рейса Москва - Гавана

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не сел на борт вылетающего из Москвы в Гавану самолета, сообщил "Интерфаксу" источник в столичных силовых структурах. "Эдварда Сноудена на борту нет, он не полетел этим рейсом", - заявил собеседник агентства.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом, но только через Кубу. "Он, скорее всего, приобрел другой билет также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений", - уточнил источник.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. Кроме того, СМИ называли возможной целью его путешествия Венесуэлу, а транзитным пунктом — Кубу.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо дал понять, что власти страны могут предоставить Сноудену политическое убежище. Это следует из комментария Патиньо в Twitter по вопросу одного из пользователей социальной сети, написавшего: "США не экстрадируют банкиров Исайя. Почему же тогда Эквадор должен отказать Сноудену в предоставлении убежища?" "Это хороший вопрос!" - ответил Патиньо (цитаты по "Интерфаксу"). Речь идет о братьях Уильяме и Роберто Йсайя, руководивших эквадорским банком Filanbanco и бежавших в 2001 г. в США после его банкротства. Власти Эквадора потребовали экстрадиции банкиров, однако Вашингтон отказался выполнить данное требование. Как сообщалось, позже в понедельник Патиньо проведет пресс-конференцию в Ханое. Некоторые СМИ не исключают, что на ней будет затронут вопрос об Сноудене.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, предупредил власти Китая и России о возможных "последствиях", связанных с делом Сноудена, передает в понедельник агентство Reuters. Керри, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву предположительно 24 июня направился на Кубу, "предал свою страну", сообщает "РИА Новости".

В воскресенье американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать