Эквадор предоставил экс-сотруднику ЦРУ Сноудену документы беженца

Власти Эквадора передали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы беженца, сообщил агентству Reuters основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Источник "РИА Новости" сообщает, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Он зарегистрировался на рейс в Гавану, но среди пассажиров самолета его не обнаружили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать