Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Газовые скачки

Скачки на приз президента украсят газовый саммит

В Кремле решили вдохнуть новую жизнь в скачки на приз президента – их совместят с газовым форумом и приездом лидеров богатых углеводородами стран

Как рассказал вчера журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, второй в истории газовый саммит (саммит участников Форума стран – экспортеров газа, ФСЭГ) пройдет 1–2 июля в Москве. Первый саммит ФСЭГ проводился в 2011 г. в столице Катара Дохе, где и расположена штаб-квартира этой организации. В первый день саммита пройдет газовый форум с участием глав государств, правительств и министров энергетики стран-экспортеров, а во второй день планируются двусторонние встречи.

Президент Владимир Путин собирается пообщаться с несколькими коллегами. Уже подтверждено участие нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро, уходящего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, президента Боливии Эво Моралеса и премьера Ливии Али Зейдана.

Для гостей Путина 1 июля будет и вечернее мероприятие, отметил Ушаков: скачки на приз российского президента. В кулуарах этого спортивного шоу президент сможет пообщаться и с главами энергетических компаний, которые также прибудут в Москву. Скачки на приз президента России учреждены Минсельхозом в 2004 г. и проводятся в этом году в 10-й раз. Ранее эти скачки несколько раз совмещались с неформальными саммитами СНГ, однако в 2010–2011 гг. их посещали помимо президента Дмитрия Медведева только президенты Армении, Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году 7 июля Путин не посещал скачки из-за поездки в зону стихийного бедствия в Крымске в Краснодарском крае.

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, компания ждет от саммита «обсуждения всех актуальных вопросов отрасли, формат ФСЭГ – уникальный и правильный». В прошлом году на скачках на приз президента России участвовал жеребец Фрагрант, принадлежавший председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (он же является председателем совета директоров ОАО «Российские ипподромы» и членом оргкомитета скачек на приз президента). В этом году его лошадь тоже готовится к скачкам, заверил Куприянов.

По словам Алексея Малашенко из Центра Карнеги, совмещение президентских скачек с газовым саммитом и визитом лидеров ряда богатых углеводородами стран вместо неформального саммита СНГ весьма символично и демонстрирует реальные приоритеты российской внешней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать