Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Уходят аудиторы-старожилы

Из Счетной палаты уходят влиятельные аудиторы-старожилы

Из Счетной палаты уходят влиятельные аудиторы Михаил Бесхмельницын, Сергей Рябухин и Михаил Одинцов. В числе их сменщиков бывший вице-мэр Москвы Юрий Росляк

Вчера комитет Совфеда по бюджету рекомендовал шесть кандидатур аудиторов Счетной палаты: сенатора от Забайкальского края Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, сенатора от Москвы Юрия Росляка, действующих аудиторов Сергея Мовчана, Александра Филипенко и Сергея Агапцова, зампреда правления Пенсионного фонда Татьяну Мануйлову. Также комитет предложил три кандидатуры на пост заместителя председателя палаты: занимающего сейчас этот пост Валерия Горегляда, замруководителя департамента финансов Москвы Веру Чистову и сенатора от Тверской области Владимира Петрова. Новый состав должен быть сформирован к 1 октября.

По словам самого известного из новичков, бывшего вице-мэра Москвы Росляка (в мэрии он курировал экономическую политику), он пока не думал о том, покинет ли Совфед или нет, – все зависит от мэра Москвы Сергея Собянина, досрочно сложившего полномочия. Собянин еще не объявил о том, с какими кандидатами в сенаторы он идет на выборы.

Таким образом, из нынешнего состава аудиторов уйдут старожилы палаты, влиятельные аудиторы Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, банковской системой, Центробанком), Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт) и Михаил Одинцов (курировал АПК).

По словам чиновника, знакомого с ходом обсуждения кандидатур, не исключено, что Бесхмельницын перейдет на работу в контрольное управление президента – одним из замов Константина Чуйченко. Другой чиновник, близкий к администрации президента, слышал, что Бесхмельницин может перейти на работу в администрацию президента. Как пояснил собеседник «Ведомостей», Бесхмельницын, который до Рябухина занимался контролем за крупными компаниями, в том числе за нефтяной отраслью, возможно, в то время сблизился с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, который мог пролоббировать его переход в Кремль.

Рябухин, прославившийся резонансными проверками – в том числе фонда «Сколково», – заявил о намерении стать членом Совфеда от Ульяновской области, для чего примет участие в осенних выборах в региональное заксобрание (до своего назначения в палату он был членом Совфеда от той же области).

И Рябухин, и Бесхмельницын уже не имели шансов на переназначение, поскольку закон ограничивает пребывание в должности аудитора двумя сроками, но это заслуженные люди, они не были маркированы принадлежностью к тому или иному клану, говорит политолог Евгений Минченко. Он отмечает, что Бесхмельницын входит в ревизионную комиссию «Олимпстроя» и логично выглядел бы его уход в соответствующую область.

Без какого-либо назначения может остаться Одинцов. Его можно назвать другом Владислава Суркова и многие ожидали, что он, когда Сурков перешел на работу в правительство, перейдет на работу в одну из структур или областей, которые курировал бывший вице-премьер, говорит знакомый Одинцова.

По словам чиновника, знакомого с ходом обсуждения кандидатур в руководство палаты, может уйти и Горегляд. «Уходит, по сути, команда Степашина», – констатирует он, замечая, что по думской квоте не будет переназначен аудитор Александр Пискунов. Теперь он рассматривается как возможный руководитель аппарата обновленной палаты. В ее пресс-службе от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать