Эквадор готов дать США денег на обучение в области прав человека

Эквадор предлагает США ежегодную финансовую помощь на улучшение ситуации в области прав человека и призывает Вашингтон ратифицировать документы в этой области, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление руководителя национального управления по коммуникациям Эквадора Фернандо Альварадо.

Ранее в четверг Альварадо заявил, что его страна в одностороннем порядке отказывается от льготных таможенных условий, предоставленных США (Эквадор вместе с Боливией, Колумбией и Перу пользовался льготными тарифами и режимом беспошлинной торговли с США по ряду товаров в рамках принятого в 2002 г. закона о тарифных предпочтениях для андских стран - ATPDEA). Закон призван способствовать экономическому развитию андских стран, являясь своего рода компенсацией латиноамериканским государствам за борьбу с наркотрафиком. Эквадор отказался от льгот, чтобы избежать давления со стороны США в вопросе предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Эквадор предлагает США помощь в размере $23 млн ежегодно на обучение в области прав человека - это эквивалент суммы, которую Эквадор получал в рамках ATPDEA", - заявил Альварадо (цитата по "РИА Новости"). Подобное обучение, по его словам, способствовало бы тому, чтобы против человечества "не использовались пытки, внесудебные действия, покушения на личность и другие уничижительные действия".

Альварадо также напомнил, что Эквадор является одной из семи стран Южной, Центральной и Северной Америк, которые ратифицировали "все документы межамериканских механизмов по правам человека", и призвал США "ратифицировать хотя бы один из них".

"Мы понимаем, что должны существовать механизмы по борьбе с терроризмом, но мы не можем признать того, чтобы в ходе этого нарушались права человека и суверенитет народов", - сказал он. "Эквадор не соглашается ни на давления, ни на угрозы кого бы то ни было, не торгует принципами и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы ни были", - подчеркнул Альварадо.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Предполагается, что он до сих пор находится в "Шереметьево" — он не может купить билет в Гавану, так как его американский паспорт аннулирован.

Ранее в четверг СМИ сообщали, что США могут перехватить самолет, на котором Сноуден отправится на Кубу. Но президент Барак Обама заявил, что не собирается поднимать в воздух авиацию из-за «29-летнего хакера». Обама также заявил, что не намерен «торговаться» и идти на сделки с Россией за экстрадицию Сноудена, передает "Интерфакс".

В понедельник появилось сообщение, что Эквадор предоставил Сноудену документы беженца, но потом эту информацию опровергли власти этой страны. В четверг же агентство Associated Press со ссылкой на представителя правительства Эквадора Бетти Тола сообщило, что эквадорская сторона действительно выдала экс-сотруднику ЦРУ транзитные документы, однако это решение не было санкционировано властями страны, а значит, эти документы недействительны.

"Любой документ такого типа недействителен и был выдан под личную ответственность сотрудника", - заявила Тола. Источник в правительстве Эквадора подтвердила, что выданный Сноудену документ является подлинным, однако он не имеет реальной силы, так как был выдан без распоряжения властей страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать