Голикова может сменить Степашина на посту председателя Счетной палаты

Госдума 1 июля должна представить президенту кандидатов на пост председателя Счетной палаты. Кандидатуры от фракций должны быть представлены до 13.00 субботы 29 июня, установил думский комитет по бюджету, чтобы в понедельник вопрос мог рассмотреть совет Думы. В соответствии с новым вариантом закона "О Счетной палате РФ" совет должен представить президенту не менее трех претендентов, а глава государства может внести для утверждения палатой одного из них или предложить своего кандидата.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Кремле, одним из кандидатов на пост председателя СП может стать помощник президента Татьяна Голикова. В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что обсуждение этого вопроса в администрации президента не идет. Вчера он заявил «Коммерсанту», что говорить о предпочтениях Путина до внесения кандидатов «невозможно».

За переизбрание Степашина высказались представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Единая Россия» пока не сформулировала свои предложения. Источники «Коммерсанта» во фракции говорят, что могут предложить не одного «реального» и несколько «технических» кандидатов, а сразу несколько «близких по авторитету фигур», чтобы у президента был выбор.

В числе статусных кандидатов в председатели СП называли бывшего министра финансов Алексея Кудрина, но на Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что не претендует на этот пост. «Предлагать можно сколько угодно и кого угодно, но реальных кандидатов два — Степашин и Голикова», — цитирует «Коммерсантъ» собеседника в администрации президента. Эту информацию изданию подтверждают и источники в правительстве, отмечая, что кандидатура Татьяны Голиковой предпочтительнее.

Аудиторский корпус из 12 человек будет обновлен наполовину за счет представителей Госдумы — Сергея Штогрина (КПРФ), Максима Рохмистрова (ЛДПР), Андрея Перчяна ("Справедливая Россия"), сенаторов Бато-Жаргала Жамбалнимбуева (от Забайкальского края) и Юрия Росляка (от города Москвы), а также зампредседателя правления Пенсионного фонда Татьяны Мануйловой. При этом источники «Коммерсанта» в Госдуме предполагают, что назначение Татьяны Мануйловой в СП неслучайно. С 1993 до 2004 г. она занимала разные должности в Министерстве финансов, в то же время в Минфине работала и Голикова.

Из нынешнего состава аудиторов уйдут старожилы палаты, влиятельные аудиторы Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, банковской системой, Центробанком), Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт) и Михаил Одинцов (АПК). По словам чиновника, знакомого с ходом обсуждения кандидатур в руководство палаты, может уйти и Валерий Горегляд.

По словам политолога Евгения Минченко, президент сейчас выбирает между Татьяной Голиковой, которая «компетентна в области финансов», поскольку долгое время работала в Минфине, и Сергеем Степашиным, который «предпочтительнее с имиджевой точки зрения». «Сергей Степашин в свое время чуть не стал наследником Ельцина, а во время работы не спрашивал одобрения по каждому вопросу», — отмечает политолог Владимир Прибыловский. В то же время Татьяна Голикова «всегда верно служила президенту», напоминает он.

По закону "обновление" СП должно быть завершено к 1 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать