Проект о реформе РАН поступит в Госдуму на следующей неделе

Проект закона о реформировании Российской академии наук (РАН) будет внесен в Госдуму на следующей неделе, представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец, сообщила журналистам пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова. "На следующей неделе вице-премьер правительства Ольга Голодец представит законопроект (по реформе Академии наук) в Государственной думе", - сказала Тимакова (цитата по «Интерфаксу»). По ее словам, "данная реформа является продолжением реализации планов по организации российской науки, определенных президентом и правительством в последние пять лет".

Ранее в четверг премьер Дмитрий Медведев заявил, что система РАН должна быть реформирована, и сообщил, что готовится проект соответствующего закона. "Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е гг. прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - заявил глава правительства.

"Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается", - подчеркнул Медведев. По словам премьера, "важно дать ученым возможность прежде всего заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил положения о реформе государственных академий наук. По его словам, законопроект о реформе предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, действующий президент РАН возглавит новую объединенную академию, члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, а звание членкора упразднится, сообщает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать