Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Эллу Памфилову вызвали в СКР

Лидер общественной организации "Гражданское достоинство" Элла Памфилова во вторник побывала в Следственном комитете России, где ее опрашивал следователь. Она рассказала об этом в четверг. Раскрыть детали она не смогла, поскольку дала подписку о неразглашении. Вызов к следователю привел Памфилову "в недоумение", поскольку, по ее словам, ей нечего было сказать по существу дела. Информированный источник "Интерфакса" предположил, что Памфилову могли вызвать в СКР по так называемому "делу экспертов".

Агентству "РИА Новости" Памфилова сказала, что ее пригласили как бывшего руководителя Совета при президенте по правам человека. Спрашивали ее о том, как была организована работа совета, в том числе с экспертами. "Я могу только свое оценочное [суждение] - я вообще не вижу повода, по которому меня следовало приглашать в Следственный комитет", - заявила она. Следователям Памфилова выразила сочувствие, поскольку "их начальство поручает заниматься такими делами на фоне тех огромных проблем, которые есть у нас".

Экспертиза второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора. Совет по правам человека при президенте привлек к экспертизе шесть российских специалистов. Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. В конце мая - начале июня один эксперт из этой группы - ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав набсовета Сбербанка и решил покинуть другие посты в советах директоров компаний и наконец уволился из ВШЭ и уехал из России. Постепенно выяснилось, что его неоднократно вызывали на допрос по второму делу ЮКОСа. Давление на Гуриева знакомые экономиста объяснили публичной критикой Гуриевым действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального.

4 июня президент Владимир Путин заявил, что если Гуриев ничего не нарушил, то "сто процентов ему ничего не угрожает" и он может спокойно вернуться в Россию. В ответ экономист написал на Slon.ru, что решил покинуть страну, потому что "ненормальное" в России быстро становится нормой.

Позднее стало известно, что на допросы по этому делу вызывались эксперт Михаил Субботин и бывшая судья Конституционного суда России, член Совета по правам человека при президенте Тамара Морщакова, которая была одним из организаторов экспертизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать