Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Алексей Никольский|Анна Щербакова

Полиция: Нарушителей порядка мы задержим, а посчитаем - потом

В столице задержаны 58 человек, сообщает сайт "ОВДинфо". Полиция задерживает людей, которые пришли на "народный сход" в связи с приговором Алексею Навальному. Желающих принять участие звали к 19.00 на Манежную площадь. Часть задержанных отпустили из автозаков, остальных отвезли в ОВД "Пресненское" и "Тверское". Затем стало известно, что из "Тверского" всех отпустили, оформив протоколы по ст. 20.2 КоАП. В этом отделе оставили только троих несовершеннолетних. Как сказал один из задержанных, их отпустят, если за ними приедут родители. В Пресненском ОВД к задержанным не пускают адвокатов, добавляет интернет-ресурс.

По данным "ОВДинфо" в отделение по Пресне увезены Абдулла Анната, Андрей Пинчук, Сергей Якименко, Георгий Колпаков, Владимир Ульянов, Андрей Горобченко, Алексей Мишин, Роман Попков, Ярослав Нестеров, Александр Макаров, Владимир Ваитин, Константин Янкаускас, Александр Орлов, Никита Лукьянов, Евгений Сангаджиев, Руслан Рафиков, Татьяна Ямалеева, Вениамин Волков, Дмитрий Абрамов, Сергей Соколов, Владимир Заикин. К задержанным в Пресненском ОВД не пускают защитников.

В одном автозаке в отделение "Тверское" увезены Львов Александр, Грибунин Павел, Жанков Кирилл, Поздняков Марк. В другом, в то же отделение - Виктор Рыбочкин, Иван Шатразин, Павел Медведев, Сергей Шаматрин, Виктор Александрович Шмидт, Илья Павышев, Александр Смиородов, Юрий Юркин и еще один человек, имя которого неизвестно.

Также были задержаны Екатерина Мальдон, Владимир Малышев, Павел Ефимов, Любовь Подойницына, Артур Туринов, Алина Быковская, Павел Тихонов, Сергей Ухов, Якупов Ильдар, Симонов Олег Сергеевич, Пскиаладзе Димитрий Анзорович, Кузнецов Андрей, Кошелев Александр. Их затем отпустили, продержав в автозаке около часа. Мальдон задержали вторично.

Также задержаны Вадим Дергачев и Юлия Галямина, о том, отпустили их или отвезли в полицию, "ОВДинфо" ничего не известно. Затем Галямина сообщила, что с ней освободили весь автозак, передал в Twitter Денис Билунов.

Корреспонденты "Ведомостей" сообщали, что в начале акции задержания проводили жестко, некоторых задержанных били в автозаке.

К 20.00 задержанных в центре было не меньше 40, сообщил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы городской полиции. Он добавил, что нарушителей общественного порядка будут задерживать, а их количество объявят потом.

До 18.00 на подступах к Манежной площади были задержаны трое, по сообщениям СМИ, их полицейские отпустили.

В 20.00 "РИА Новости" со ссылкой на ГУВД Москвы сообщило, что в районе площади Революции собралось около 2500 человек. "Сотрудники полиции их официально предупредили и продолжают предупреждать о том, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством", — сказал представитель главка. Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков оценил количество собравшихся в 5000-7000 человек.

В Петербурге, где "сход" был назначен на Малой Садовой улице, задержаны 25 человек, сообщает корреспондент "Ведомостей". Телеканал "Дождь" сообщает о 27 задержанных. К 20.40 уже 38 задержанных в Петербурге, передает корреспондент "Ведомостей". К 21.00 их число приблизилось к 50. Участники митинга пытались блокировать автобусы и не пускать к ним полицейских с задержанными. Правоохранителей стыдят, называют "фашистами", препятствуют их движению, но без применения силы, передает корреспондент. Участники акции время от времени поднимают газеты, аплодируют, скандируют лозунги, в том числе - "Жулики и воры пять минут на сборы" и "Вас единицы, нас миллионы".

В Кирове, где, собственно, и был вынесен приговор Навальному, днем задержали двух сторонников оппозиционера, но затем отпустили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать