Гуриева исключили из списка "президентской сотни"

Песков затруднился назвать причину его исчезновения из списка, отметив, что его состав остается «подвижным»
С.Портер / Ведомости

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший в мае этого года Россию после допроса и обысков по так называемому делу экспертов, исключен из списка первой сотни кадрового резерва президента. Имя Гуриева, включенного в список по квоте представителей научного сообщества еще в момент создания списка в 2009 г., отсутствует в обновленном списке сотни, опубликованном на сайте Кремля. В предыдущей версии списка, датированной 20 января 2012 г., Гуриев значится под номером 95.

Кроме Гуриева из списка исключен начальник управления государственных и муниципальных проектов и программ Сбербанка России Саид Баткибеков, умерший весной 2013 г.

До сих пор наиболее частыми основаниями для исключения из списка были назначение на государственную должность и достижение предельного возраста — 50 лет. Гуриеву в октябре 2013 г. исполнится 42 года.

Формированием кадровых резервов занимается президентская комиссия по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, ее возглавляет руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился назвать причину исчезновения Гуриева из списка президентского кадрового резерва, отметив, что его состав остается «подвижным».

В мае стало известно, что Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и покинул Россию. Сейчас он вместе с женой преподает в Институте политических исследований в Париже. Гуриев в интервью The New York Times говорил, что не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем», так как опасается за свою свободу. С февраля его несколько раз допрашивали по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Гуриев был одним из шести независимых экспертов, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа в 2011 г. Эксперты почти единогласно признали преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным.

В конце мая Гуриева, несмотря на самоотвод, выбрали в наблюдательный совет Сбербанка. Миноритарные акционеры проголосовали за него до объявления об отставке, обеспечив ему максимальное число голосов. На тот момент экономист уже находился во Франции. Президент Сбербанка Герман Греф сказал, что препятствий к удаленной работе Гуриева в набсовете банка не видит. В июне его выбрали в новый состав совета директоров «Э.ОН Россия» в качестве независимого директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать