Российская экономическая школа ищет замену Гуриеву

Российская экономическая школа (РЭШ) объявила о начале открытого конкурса на замещение вакансии ректора, которую до мая занимал Сергей Гуриев. Конкурс официально стартует 15 июля, прием заявлений на должность ректора завершится 1 сентября текущего года, сообщается в понедельник на официальном сайте университета.

Среди требований к кандидату наличие российской или международной научной степени, свободный русский и английский языки, дар убеждения, наличие сети контактов в бизнес-среде в России и за рубежом, успешный опыт работы (не менее пяти лет) на управленческих позициях в российских или международных научно-образовательных учреждениях или бизнесе. Также преимуществом станет авторитет в научной и профессорско-преподавательской среде в России и мире и наличие публикаций в ведущих зарубежных научных изданиях, сообщает "РИА Новости".

В мае стало известно, что Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и покинул Россию. Сейчас он вместе с женой преподает в Институте политических исследований в Париже. Гуриев в интервью The New York Times говорил, что не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем», так как опасается за свою свободу. С февраля его несколько раз допрашивали по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Гуриев был одним из шести независимых экспертов, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа в 2011 г. Эксперты почти единогласно признали преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным.

В конце мая Гуриева, несмотря на самоотвод, выбрали в наблюдательный совет Сбербанка. Миноритарные акционеры проголосовали за него до объявления об отставке, обеспечив ему максимальное число голосов. На тот момент экономист уже находился во Франции. Президент Сбербанка Герман Греф сказал, что препятствий к удаленной работе Гуриева в набсовете банка не видит. В июне его выбрали в новый состав совета директоров «Э.ОН Россия» в качестве независимого директора.

В конце июня на беседу в Следственный комитет были вызваны еще один эксперт по делу ЮКОСа, Михаил Субботин, и экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова, организовавшая экспертизу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать