Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Песков: Навальный должен признать вину, чтобы его помиловали

Путин "традиционно в курсе всех новостей", но он не дает каких-либо оценок судебного решения, добавил его пресс-секретарь
Р.Шамуков / ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный, осужденный на 5 лет колонии общего режима по делу "Кировлеса", должен признать свою вину, чтобы его помиловали, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он также заявил, что взятие под стражу Навального после приговора и последующее изменение меры пресечения на подписку о невыезде полностью соответствуют российскому законодательству.

"И то, и другое делалось в соответствии с законом. Нарушения законодательства нет", - заявил Песков журналистам (цитаты по "Интерфаксу"). Он добавил, что Владимир Путин в курсе ситуации с делом Алексея Навального, но не вправе давать комментарии. "Президент традиционно в курсе всех новостей, все новости абсолютно ему докладываются - и по линии СМИ, и по линии соответствующих ведомств. Вместе с тем всем хорошо известно, что президент не дает и не может давать каких-либо оценок судебного решения. Судебные решения нужно уважать. Это закон", - заявил Песков.

На вопрос, считает ли он, что дело Навального "политически мотивировано", Песков ответил: "Я вообще ничего считать в этом деле не могу, а президент не может давать оценку каким-либо решениям суда. Но однозначно одно: решения суда подлежат исполнению".

В четверг Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу "Кировлеса", а другого фигуранта дела - к 4 годам заключения и такому же штрафу. Они были взяты под стражу в зале суда. Вечером в крупных городах России прошли митинги в поддержку Навального, в Москве мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек.

Утром в пятницу в Кировском областном суде судья Игнатий Ембасинов объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Навального и Петра Офицерова в зале суда. Таким образом, он удовлетворил заявление областной прокуратуры, которая просила освободить осужденных под подписку о невыезде. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи немедленно.

Говоря о прошедших в четверг митингах Песков отметил, что они не могут одобряться. "Насколько я понимаю, вы имеете в виду несанкционированные митинги, то есть те митинги, которые идут в нарушение действующего законодательства и порядка проведения массовых мероприятий. Безусловно, невозможно одобрять подобное сборище, и единственное, на что можно надеяться, что впредь все будет происходить в рамках закона", - заявил Песков.

Он также добавил, что конструктивная критика в адрес президента приветствуется, а вот оскорбления недопустимы. "Что касается критики в адрес президента — критика всегда допустима, конструктивная критика всегда приветствуется. Оскорбления недопустимы, неприемлемы, ни в адрес президента, ни в адрес кого бы то ни было", — сказал Песков (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

Говоря о возможном участии Навального в выборах мэра Москвы, Песков подчеркнул: "Насколько нам известно, сейчас зарегистрировано несколько кандидатов наряду с Сергеем Семеновичем Собяниным. Ситуация с еще одним кандидатом — это вопрос, который предстоит решать все-таки ему самому и избиркому", — подчеркнул пресс-секретарь президента. На вопрос, каковы шансы Навального стать мэром, Песков ответил, что последнее, чем он хотел бы заниматься, — это оценивать шансы кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать