Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сенаторы одобрили назначение нового директора ФБР

В США сенаторы большинством голосов одобрили назначение Джеймса Коми директором ФБР. Как сообщают NBC News, 93 голоса поступило в поддержку этого назначения, двое демократов - Джефф Меркли и Рон Уайден - воздержались. Республиканец Рэнд Пол единственный проголосовал против. NBC News напоминает, что с 1972 года это первый случай, когда кто-либо из сенаторов голосует против назначения директора ФБР, обычно этот кадровый вопрос решается либо единогласно "за", либо с некоторым процентом воздержавшихся.

Рэнд Пол противился назначению Коми, поскольку этот сенатор выступает против использования Федеральным бюро расследований беспилотников для слежения на территории США. Однако в минувший понедельник, по его словам, он получил от ФБР письмо с деталями программы использования беспилотников, которое заставило его снять все существенные возражения. По его словам, там говорилось, что во всех случаях применения БПЛА не требовалось специального разрешения Верховного суда, поскольку беспилотники следили за местностями со всеобщим доступом, где режим приватности и не предполагался. В ФБР также считают, что БПЛА в принципе не могут физически нарушить границу чужих владений.

После голосования в Сенате президент Барак Обама заявил, что "аплодирует" в связи с тем, что назначение Коми поддержали и демократы, и республиканцы. Он также напомнил сенаторам, что уже несколько лет Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов работает без утвержденного директора. Он призвал их проголосовать как можно скорее по предложенной им кандидатуре Тодда Джонса.

Нынешний директор ФБР 68-летний Роберт Мюллер, проработавший в должности 12 лет, уходит в отставку в сентябре. Коми, которому 52 года, работал заместителем генерального прокурора США в администрации президента Джорджа Буша-младшего, старшим вице-президентом корпорации Lockheed Martin, главным консультантом инвесткомпании Bridgewater Associates. В настоящее время Коми является старшим исследователем в Колумбийском университете и участвует в совете директоров международного банка HSBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать