Прохоров останется без Ярославля

Список «Гражданской платформы» во главе с экс-мэром Евгением Урлашовым скорее всего снимут с выборов, гарантировав первое место «Единой России»
  • Лилия Бирюкова,
  • Анастасия Корня
  • / Vedomosti.ru
А. Метелица / ИТАР-ТАСС

"Гражданской платформе" Михаила Прохорова, список которой возглавляет арестованный и отстраненный временно от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов, может быть отказано в регистрации на выборы в Ярославскую областную думу. Основание - партия не успела открыть специальный счет для избирательного фонда, заявил председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

Во вторник лидер ярославской «Гражданской платформы» Михаил Писарец сдал документы в избирательную комиссию, тому есть подтверждение, передает слова Васильева портал "Ярновости": "Были сданы документы и финансового характера, в том числе первый финансовый отчет политической партии, приложение о движении средств по счету, реквизиты специального избирательного счета, открытого в подразделении Сбербанка, а также выписка из лицевого счета". Однако счет оказался открытым на физическое лицо, а не на партию.

Руководитель областного штаба партии Константин Малышев уверяет, что никакого счета партия вовсе не успела открыть из-за того, что внезапно пропала финансовый уполномоченный "Гражданской платформы" Наталья Семенова, которую в последний раз видели с двумя сотрудниками УМВД Ярославской области. Малышев уточняет: избирком утвердил финансового уполномоченного в последний момент (29 июля примерно в 12.40) и с третьей попытки, основания для отказа Малышев считает надуманными. В это же время Семенову задержали сотрудники правоохранительных органов вместе еще с одним сотрудником штаба. С тех пор ее не видели, а полиция дала разъяснение, что Семенова провела в МВД около часа, давая показания по деятельности предприятия, где она работает, а пресс-секретарь ведомства уточнил, что связывался с матерью Семеновой и та сообщила ему, что с ее дочерью все в порядке.

Малышев уточняет, что до самого закрытия Сбербанка Семенову ждал другой партиец и юрист - Михаил Писарец - с готовыми документами (в том числе и с нулевой финансовой отчетностью), однако на них требовалась подпись Семеновой, поэтому счет открыть не удалось.

Ранее человек, близкий к руководству "Единой России", отмечал, что Ярославская область - единственный регион, где партия власти может не получить первое место на выборах. Участие в выборах Урлашова наряду с Евгением Ройзманом и Алексеем Навальным в Кремле трактовали как демонстрацию новой, более открытой электоральной политики, говорил человек, близкий к администрации президента.

«Прежде административные технологии на выборах были замаскированы под правовые решения, а сейчас перешли к бандитским приемам», - трактует ситуацию в Ярославле адвокат Вадим Прохоров. Он отмечает, что люди, проводившие эту «спецоперацию», были явно знакомы с избирательным законодательством: выкрали финуполномоченного, без которого не обойтись и которого невозможно быстро назначить и зарегистрировать.

Эксперт отмечает, что чисто теоретически, если бы было доказано, что список партии не зарегистрировали из-за действий третьих лиц, тем более связанных с властью, суд мог бы зарегистрировать список и за пределами ограниченного законом срока, сославшись на конституционно значимые цели. Но это вряд ли произойдет в условиях демонстративно-формального подхода судов, который они используют, когда это выгодно власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать