Медведев рассказал, когда оппозиция придет к власти в России

В интервью грузинской телекомпании "Рустави 2" он также прокомментировал решения России после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью грузинской телекомпании "Рустави 2", в котором рассказал, когда в России к власти придет оппозиция. Говоря о том, что в Грузии к власти пришла оппозиция, причем демократическим путем, журналистка поинтересовалась, необходимы ли такие перемены в России и когда это возможно. "Я думаю, что ответ очень простой: как только выиграет, так и придет к власти - это нормальный демократический путь, - цитирует Медведева "РИА Новости". - Я не знаю, будет ли для российско-грузинских отношений это лучше, потому что не знаю, кто может прийти, но если народ России изберет другую власть, вот тогда и будет другая власть, будут другие руководители. Но мне кажется, что наши отношения все-таки не должны в такой степени зависеть от персоналий, мне бы этого очень не хотелось".

Говоря о власти в Грузии, Медведев отметил, что считает премьера Грузии Бидзину Иванишвили человеком прагматичным. "У нас был короткий разговор, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор (во время форума в Давосе). Он на меня произвел впечатление прагматичного человека, я с ним, кстати, ни разу до этого не виделся", - рассказал Медведев (цитаты по "Интерфаксу").

Он добавил, что Иванишвили произвел впечатление "человека, который желает добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с Россией, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось".

Медведев дал интервью в преддверии пятой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию. В связи с этим он призвал Грузию набраться мужества и сесть за стол переговоров с Южной Осетией для решения накопившихся проблем, включая вопросы беженцев и неприменения силы, а не апеллировать к США и России для разрешения конфликтных ситуаций. А решения России пять лет назад он назвал правильными и сбалансированными по защите мирных граждан, что позволило удержать ситуацию.

В 2008 г. Медведев занимал пост президента России и после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии и российских миротворцев отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней. После этого Россия признала в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию.

"Я считаю, что все, что было нами предпринято - и мною как президентом страны, и нашими вооруженными силами, и в конечном счете на политическом и дипломатическом уровне, - позволило успокоить ситуацию. Да, это были непростые решения, но я считаю, что все было сделано в этом смысле правильно", - сказал Медведев (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

Медведев подчеркнул, что "весь ход событий - вся история, которая прошла с тех пор, доказывает, что в целом это были сбалансированные решения, которые позволили удержать ситуацию". "Ведь самым страшным, на мой взгляд, было бы, если бы те столкновения и войсковые операции, гибель людей продолжались бы перманентно после 8 августа 2008 г. А такая угроза была", - добавил он.

Он также добавил, что вопросы отмены визового режима с Грузией должны решаться в комплексе с другими проблемами, в том числе с восстановлением дипломатических отношений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more