Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Кремль: отношения России с США так важны, что загнать их в тупик невозможно

Отношения России и США невозможно загнать в тупик, вне зависимости от того, едет ли в Москву президент США Барак Обама или нет, заявил помощник президента Юрий Ушаков. "Едет Обама или нет - отношения настолько важны, что их загнать в тупик невозможно", - заявил Ушаков (цитаты по "Интерфаксу"). Он подчеркнул, что речь о паузе в отношениях не идет, поскольку в реальности контакты продолжаются.

"Какая пауза, когда продолжаются активные контакты, в том числе между ключевыми министерствами", - сказал Ушаков. Он подчеркнул, что "лучше просто посмотреть на реальность". "А реальность такова, что контакты продолжаются, Обама приедет на "двадцатку", министры общаются, по линии ведомств идет практическая работа", - сказал Ушаков.

В прошлую пятницу американский президент дал в Белом доме первую с апреля пресс-конференцию, уделив наибольшее внимание реформе программы Агентства национальной безопасности по сбору информации и отношениям с Россией. Из речи Обамы следует, что отношения с Владимиром Путиным у него сложились нормальные, хотя российский лидер и любит на переговорах «сидеть как ребенок в классе на задней парте, которому скучно». Однако в отношениях с Москвой, по словам Обамы, «нужно взять паузу, посмотреть, куда движется Россия, что соответствует нашим интересам, и откалибровать отношения так, чтобы делать то, что будет на благо нам и, надеюсь, на благо России». Сейчас отношения с Россией движутся не в благоприятную для США сторону. С возвращением Путина на пост президента «мы увидели больше антиамериканской риторики с российской стороны, которая соответствовала стереотипам холодной войны», заметил Обама - последний эпизод с предоставлением Россией убежища Эдварду Сноудену стал еще одним примером проявляющихся разногласий наряду с уже существовавшими по правам человека, Сирии и другим.

Претензии в антиамериканской риторике вызывали удивление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова: «Не Россия критиковала американские выборы, а США критиковали результаты выборов у нас». Ушаков тогда заявил, что Россия не собирается предпринимать какие-то ответные действия в связи с решением Обамы отменить саммит в Москве и в сентябре приехать только на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербург, где у него также не будет отдельной встречи с Путиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать