Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Из Центра им. Хруничева уволены виновные в аварии "Протон-М"

Своих должностей лишились заместитель генерального директора Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев
РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил об увольнении руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя "Протон-М". По его словам, их вину определила правительственная комиссия.

"За ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от занимаемых должностей заместитель генерального директора по качеству Космического центра имени Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев", - сказал Рогозин, информируя о первых итогах и оргвыводах работы специальной аварийной комиссии правительства, которую он возглавляет (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что степень вины руководителей Роскосмоса будет определена позже "по итогам дополнительных проверок, которые связаны с ранним стартом ракеты-носителя". Окончательные выводы комиссия сделает в конце сентября и доложит о них премьеру Дмитрию Медведеву.

Также Рогозин сообщил, что ответственность непосредственных виновников аварии из числа инженеров и техников Космического центра им. Хруничева будет определять руководство предприятия. "Правительственная комиссия не занимается вопросами конкретных сборщиков, это вопросы организации работы на самом предприятии, которое допустило такую грубейшую ошибку", - сказал вице-премьер (цитата по "Прайму").

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» произошла 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на семнадцатой секунде полета, образовав воронку размером порядка 200 м. После этого запуски «Протонов» были приостановлены. Причиной аварии стала неправильная установка при сборке ракеты датчиков угловых скоростей - оказалось, что они были установлены с разворотом на 180 градусов.

Три специалиста Центра Хруничева, участвовавшие в установке датчиков, свою вину не признают и говорят, что работали по технологическим картам. Комиссия обязала Центр имени Хруничева изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, а также рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет, добавил Лопатин. Проверка других «Протонов» аналогичных нарушений при сборке не выявила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать