Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Обама и Путин встретятся в Петербурге, формат встречи не определен

Владимир Путин и Барак Обама встретятся на саммите G20 в Санкт-Петербурге, но формат встречи еще не определен, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Россия - принимающая сторона, саммит G20 пройдет в Санкт-Петербурге. Поэтому они, конечно, встретятся", - приводит его слова "РИА Новости".

Карни не уточнил формат встречи. Ранее он отмечал, что двусторонние переговоры не планируются.

В начале августа Обама отменил визит в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, но отмечал, что приедет в Петербург на саммит «двадцатки» 5-6 сентября. Тогда же сообщалось, что намерения встречаться с Путиным один на один в Петербурге у Обамы также нет.

О том, что визит на саммит «двадцатки» остается в графике, сообщил сам Обама, раскритиковав политику российского руководства. Он выразил разочарование решением предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Кроме того, он недоволен законодательством, нарушающим права сексуальных меньшинств. «Я нетерпим к странам, которые относятся к ЛГБТ, унижая их или нанося им вред», - сказал Обама, отметив, что такие нормы есть в странах Африки.

Позже американский президент дал в Белом доме пресс-конференцию, уделив наибольшее внимание реформе программы Агентства национальной безопасности по сбору информации и отношениям с Россией. Из речи Обамы следует, что отношения с Владимиром Путиным у него сложились нормальные, хотя российский лидер и любит на переговорах «сидеть как ребенок в классе на задней парте, которому скучно». Однако в отношениях с Москвой, по словам Обамы, «нужно взять паузу, посмотреть, куда движется Россия, что соответствует нашим интересам, и откалибровать отношения так, чтобы делать то, что будет на благо нам и, надеюсь, на благо России». Сейчас отношения с Россией движутся не в благоприятную для США сторону. С возвращением Путина на пост президента «мы увидели больше антиамериканской риторики с российской стороны, которая соответствовала стереотипам холодной войны», заметил Обама - последний эпизод с предоставлением Россией убежища Эдварду Сноудену стал еще одним примером проявляющихся разногласий наряду с уже существовавшими по правам человека, Сирии и другим.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать