Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

БЕЛТА: Белоруссия может потребовать ареста имущества "Уралкалия"

Белорусское следствие может потребовать ареста имущества и активов "Уралкалия", в том числе и за рубежом. Как сообщает информагентство БЕЛТА со ссылкой на "компетентные источники", проработка вопросов по наложению ареста на имущество и по предъявлению исков "заканчивается". Кроме того, по сведению собеседников агентства, скоро может быть озвучена информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями по делу "Белорусской калийной компании".

В этот же день Следственный комитет Белоруссии сообщил, что по делу о махинациях должностных лиц БКК в качестве обвиняемого привлечен акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов. Его подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. В белорусском УК соответствующие статьи подразумевают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Как передает БЕЛТА, вынесены постановления о заключении Керимова под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Ранее по этому же делу в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

В 2012 г. БКК была крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок с долей 42%. Но в конце 2012 г. партнерство дало трещину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт удобрений.

«Это означало, что “Беларуськалий” может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры, - рассказывал Баумгертнер в июльском интервью “Ведомостям”. - Фактически так создавалась внутренняя конкуренция.

До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер». Но когда начались реальные продажи, «Уралкалий», не сумев убедить белорусскую сторону прекратить их, начал действовать сам. 30 июля компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Если раньше превыше всего была цена, то теперь - объем продаж. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 млрд. Сразу после заявления «каждый российский сотрудник БКК написал заявление о переводе в «Уралкалий», рассказывал гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. В «Уралкалий» ушли не только российские сотрудники, но и некоторые белорусы и экспаты, сообщил источник, близкий к «Уралкалию».

Кириенко на прошлой неделе говорил, что в уставе БКК не была оговорена процедура развода акционеров. Но он утверждал, что компании договорились о расторжении сотрудничества в течение года, а «Уралкалий» нарушил это условие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать