Навальный и Гуриев встретились с бизнесменами

Кандидат в мэры Москвы и автор его экономической программы обсудили с предпринимателями борьбу с коррупцией, национальную политику и проблемы миграции
А.Ведута

"Ну как поживает мировая закулиса?" - шутливо приветствовали друг друга бизнесмены, собравшиеся, чтобы задать вопросы кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному и экономисту, автору его программы Сергею Гуриеву. Была идея сделать встречу закрытой, признал Навальный, но утаить ее было невозможно. К тому же, добавил он, хочется быть таким политиком, который готов в открытую говорить все то, что собирался говорить в закрытом формате. Встреча проходит в отеле «Ритц Карлтон» в Москве, Гуриев выступил перед бизнесменами по Skype.

Гуриев вновь представил основные пункты предвыборной программы, первый блок вопросов участников встречи касался борьбы с коррупцией. Если передать больше полномочий местному самоуправлению вместе с ресурсами для их реализации, воровать будут еще больше, спрашивали предприниматели. Но и контролеров будут тысячи - от председателей ТСЖ до бабушек, отвечал Навальный. Вы грозите преследованием "ворам и жуликам", а тюрьмы и так заполнены сидящими по экономическим статьям - может, амнистия нужнее новых посадок, предложили кандидату. Не так уж тюрьмы и заполнены, посмотрите на международную практику, иронизировал Навальный: экономическая амнистия и борьба с коррупцией - два разных, не противоречащих друг другу вопроса.

"Что вас лично беспокоит больше - что Фарбер сидит или что Сердюков на свободе?" - спросил представитель одного из инвестбанков. Навальный выбор делать не стал и вновь сказал, что одно не противоречит другому. А Гуриев напомнил, что Навальному и самому грозит тюремный срок и можно лишь восхищаться его объективностью при ответе на этот вопрос.

Большинство вопросов о борьбе с коррупцией непосредственно не касались полномочий мэра: так, Навальный, Гуриев и участники встречи подробно обсудили возможность введения приватизационного налога по примеру британского windfall tax (дословно - налог на доходы, принесенные ветром), чтобы решить вопрос несправедливости залоговых аукционов. Навальный высказался за налог.

От обсуждения коррупции перешли к миграции. От "рабского" труда необходимо отказываться, повышая производительность, подчеркнул Навальный: "Вы спрашиваете, кто мешки с цементом на девятый этаж будет таскать - а их не надо туда таскать!" Зал отреагировал аплодисментами.

От мигрантов перешли к национальной политике и традиционным претензиям к национализму Навального. Он вновь отверг обвинения в национализме и назвал свой принцип - одинаковое отношение к представителям всех национальностей.

Навальный подтвердил готовность конструктивно общаться с федеральным центром в случае избрания, высказался за выборность местного самоуправления и внедрение институтов парламентской республики, назвав действующую форму "адски президентской республикой".

Прозвучали вопросы о Сирии, в ответ на которые Навальный предложил сначала разобраться, а при необходимости - вмешаться. Затем поступила и просьба оценить действия России во время войны с Грузией 2008 г. - Навальный, как и ранее, дал скорее положительную оценку. "Кого мы выбираем - мэра или президента?" - крикнули в зале.

Совершенно нормально слышать вопросы, которые касаются политики федерального уровня, потому что все понимают, что выборы мэры Москвы - «не просто выборы крепкого хозяйственника». При этом функциональная часть программы (ЖКХ, инфраструктура и т. д.) не противоречит политической, считает Навальный.

Вопросы на встречах с бизнесом год от года одни и те же, говорит он: все спрашивают про коррупцию и что делать, если ничего не получится. Примерно то же самое спрашивают и избиратели во время постоянных встреч в районах Москвы, добавляет он. Надо ориентироваться на все группы аудитории, считает Навальный. На вопрос, с какой целевой группой будет следующая встреча, он отвечать отказался: «Она будет секретная. Не скажу, а то вы и туда придете».

В пятницу стало известно, что Навальный подготовил и намерен внести в Мосгордуму шесть законопроектов, которые станут лучшим ответом на упреки в отсутствии у оппозиции конструктивной программы. Инициативы Навального затрагивают самые злободневные темы. Проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан - кроме высококвалифицированных, с зарплатой не менее 700 000 в год.

Проект закона об информационной системе строительных и ремонтных работ предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах, работах по благоустройству и озеленению и уборке мусора в конкретном дворе. Закон о публикации правовых актов должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ.

Проект закона об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ предполагает жесткий, в том числе и общественный, контроль за работой коммунального сектора: обязательную независимую экспертизу предложений по тарифам от крупных предприятий коммунального сектора - тарифы должны утверждаться комиссией из представителей правительства Москвы, депутатов Мосгордумы, профильных организаций и ФАС. Наконец, в шестом законопроекте Навальный предлагает разрешить москвичам самим выбирать мировых судей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать