Спикер конгресса США поддержал инициативу Обамы о военной операции в Сирии

Спикер конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил, что поддерживает инициативу президента страны Барака Обамы о военной операции против Сирии, сообщает Fox News. Он отметил, что на химическую атаку в Сирии нужно дать ответ. "Применение химического оружия является варварским актом. Мне абсолютно ясно, что Организация Объединенных Наций не в состоянии принять меры, и НАТО вряд ли примет меры. Соединенные Штаты на протяжении всей нашей истории вступались за демократию и свободу людей во всем мире, - сказал Бейнер. - Я собираюсь поддержать призыв президента к действию".

Чуть позже лидер фракции меньшинства в конгрессе США, демократ Нэнси Пелоси также заявила журналистам, что президент Сирии Башар Асад «перешел черту». "Президент Обама не рисовал красную черту. Ее нарисовало человечество", - сказала Пелоси. Законодателям придется решать, считает она, но, по ее мнению, «мы должны ответить». Она добавила, что конгресс вряд ли не поддержит президента.

Республиканец Эрик Кантор также заявил, что он планирует поддержать Обаму и дать разрешение на использование военной силы. "Америка заинтересована в национальной безопасности и предотвращении и реагировании на применение оружия массового уничтожения, особенно со стороны террористических государств, таких как Сирия..." - отметил он.

США нанесут ограниченный удар по Сирии, но только после одобрения военной операции конгрессом, говорил в субботу Обама. У американской разведки, по его словам, есть высокая доля уверенности в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском было применено режимом президента Башара Асада. До последнего дня команда Обамы по национальной безопасности обсуждала варианты нанесения удара, а не согласование с конгрессом, решение обратиться в конгресс президент принял самостоятельно после 45-минутной прогулки в одиночестве, сообщал WSJ со ссылкой на чиновников администрации.

В 2011 г. Обама не обращался в конгресс за разрешением на операцию в Ливии, тогда была санкционирующая резолюция Совбеза ООН. Последний раз президент США обращался за согласием к конгрессу в 2002 г. - на вторжение в Ирак.

Конгресс соберется на первое заседание 9 сентября. Скорее всего, президент получит добро: даже скептически настроенные парламентарии будут вынуждены голосовать «за» из нежелания подорвать доверие к США в мире, отмечал Джеймс Линдси из Council on Foreign Relations.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать