Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Рогозин раскрыл детали реформы космической отрасли

В Объединенную ракетно-космическую корпорацию могут войти 33 предприятия, а позже возможно проведение IPO нового холдинга
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) позволит избежать дублирования при создании космической техники и обеспечить универсальность технических решений, а также навести «порядок в головах», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, в ОРКК могут быть включены 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур. Впервые о планах реформировать космическую отрасль Рогозин сообщил в начале июля - решение о реформировании отрасли было принято после очередного неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М».

"Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур. Из них (организаций) 16 предприятий, из которых 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ", - сказал Рогозин на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»). При этом вице-премьер указал, что производителей боевых ракет пока не включат в ОРКК.

После двух-трех лет после создания ОРКК может выйти на IPO.

"На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100%. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO", - добавил Рогозин.

Он напомнил, что до конца III квартала правительство должно представить президенту план мероприятий по структурированию отрасли.

Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100%-ного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, за исключением нескольких оборонных предприятий", - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, Роскосмос также предложил увеличить штатную численность агентства со 190 до 450 человек. По планам Роскосмоса процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года. Рогозин сообщил, что рабочая группа в течение 10 дней подготовит документы, касающиеся реформирования отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать